Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зелёные поля Евпатории

08.07.2017, 5:34      Новости Симферополя
Где готовят профессиональных футболистов и принимают клубы Премьер-лигиДиректор крупнейшего в Крыму футбольного спорткомплекса – о своей работе, конкуренции Крыма и Турции за футбольные клубы во время межсезонных сборов и перспективах на полуострове спорта номер один.Александр Гудим надеется, что «Арена-Крым» станет точкой роста крымского футбола. Фото Наталья ГОЦАНЮК.Карьера замкнутого цикла

После службы в спортроте Черноморского флота Александр Гудим выучился на агронома, хотя признаётся, что всю жизнь хотел быть футболистом. В своей карьере он прошёл путь от стекольщика и охранника до директора стадиона «Крымтеплица», за которую параллельно играл в футбол. С момента создания в 2014 году стал директором спортивного комплекса «Арена-Крым» в Евпатории. Также по совместительству он генеральный директор футбольного клуба «Евпатория».

– Наш комплекс открылся 7 августа 2014 года. Сейчас в его инфраструктуру входят 7 полей: четыре стандартных футбольных (по два искусственных и натуральных), легкоатлетическое ядро и три искусственных поля 40 на 22 метра для занятий мини-футболом, – рассказывает Александр Гудим.

Кроме того, инфраструктуру комплекса составляют 12 раздевалок, 7 тренерских кабинетов, медицинский кабинет, трибуны на две тысячи зрителей, что позволяет проводить турниры самого высокого уровня. Самый крупный турнир – Arena Yevpatoria Cup – принимает весной и осенью на базе спорткомплекса до полутора тысяч юных футболистов из разных регионов России и других стран. Также инфраструктуру «Арены-Крым» для проведения своих учебно-тренировочных сборов круглогодично используют любительские и профессиональные футбольные команды, как детские, так и взрослые.

– Климат у нас шикарный: из-за близкого расстояния к морю снега мы практически не видим. Для футболистов зимой это большой плюс, – объясняет директор арены.

Сейчас на «Арене-Крым» полным ходом идёт строительство семиэтажного гостиничного комплекса. Уже в следующем году в нём будут открыты развлекательный центр, ресторан, залы для занятия борьбой и другими видами единоборств, фитнесом и танцами. Появится на «Арене» и ещё одна трибуна для болельщиков – на две тысячи мест, а подтрибунное пространство займут просторные залы, предназначенные для работы легкоатлетов. Таким образом, «Арена-Крым» станет настоящим современным спортивным кластером, аналога которому в Крыму нет.

Место, где учат футболу

В Евпаторию на сборы уже приезжали российские клубы не только второй и первой лиги, но и Премьер-лиги, что говорит о высоком уровне услуг, предоставляемых на «Арене-Крым». По словам Александра Гудима, в этом году профессиональные команды в основном отдали предпочтение Турции, которая после всем известных политических событий сильно демпингует. А вот детские команды с удовольствием тренируются в Евпатории. Так, знаменитый московский ЦСКА организовал на «Арене-Крым» четыре смены летнего лагеря для своих воспитанников.

Также на «Арене» базируются футбольная ДЮСШ «Евпатория», в которой 12 лицензированных тренеров обучают азам футбола более пятисот евпаторийских мальчишек и девчонок, отделение лёгкой атлетики, в котором занимается 150 человек, а также комплекс сдачи норм ГТО. Что интересно, Александр Гудим был в числе первых, кто на новом комплексе сдал все нормативы и получил золотой значок ГТО.

В ДЮСШ «Евпатория» дети тренируются четыре раза в неделю, занимаются техникой, тактикой, постигают премудрости командных взаимодействий. И всё это бесплатно.

– Работа детской школы уже даёт первые результаты. Если раньше наши воспитанники были в пятёрке лучших в своих возрастных группах чемпионата Детско-юношеской футбольной лиги Крыма, то уже в этом году есть два «золота» и три «бронзы». Евпатория становится футбольной столицей Крыма. В целом Российская Федерация помогает крымскому футболу, выделяя субсидии, а УЕФА подарила КФС 740 мячей для развития детско-юношеского футбола и выделила миллион евро на развитие футбольной инфраструктуры на полуострове. Но Евпатория на эти деньги не претендует. В Крыму есть целые регионы, где ощущается большая нехватка футбольных полей, туда эти деньги и будут направлены, – говорит специалист.

Он уверен, что в будущем в Евпатории обязательно будет академия футбола.

– Футбол стал более динамичным, быстрым, и, чтобы наши дети были конкурентоспособными на мировых аренах, нужен совсем другой уровень подготовки. Отличный пример для подражания – это академия ФК «Краснодар». Мы будем стремиться к этому уровню, отправлять наших тренеров на обучение, чтобы они получали соответствующие знания, росли как специалисты и обучали детей, – говорит Александр Гудим.

Молодые и амбициозные

Летом 2015 года на полуострове под эгидой УЕФА был создан Крымский футбольный союз, главной задачей которого стало развитие футбола в республике и Севастополе. Вершиной пирамиды крымского футбола стала Премьер-лига КФС, собравшая под своё крыло восемь профессиональных футбольных клубов, включая и ФК «Евпатория».

– С первого дня существования ФК «Евпатория» нами был выбран вполне определённый путь развития, – делится воспоминаниями Александр Гудим. – Мы решили не гнаться за сиюминутными результатами, а сделать ставку на развитие местных молодых футболистов. И это принесло свои результаты! Если первый чемпионат Премьер-лиги КФС «Евпатория» закончила на четвёртой позиции, то в этом сезоне нам удалось выиграть бронзовые медали. Но главным успехом в двухлетней истории профессионального футбола в Евпатории можно смело назвать победу в Кубке Крымского футбольного союза, одержанную нашей командой в этом году. Вдвойне приятно, что на сегодня она остается самой молодой в Лиге – средний возраст футболистов едва превышает 23 года. Уверен, что сегодня большинство мальчишек, занимающихся в евпаторийской ДЮСШ, мечтают о том, чтобы свои первые шаги в профессиональном футболе делать именно в составе ФК «Евпатория».

Интересно

За год на обслуживание натурального газона «Арена-Крым» уходит до 20 тысяч кубометров воды.

Приятные хлопоты

– Мне очень нравится моя работа, здесь я провожу целый день. Когда идёшь на работу с улыбкой и возвращаешься с улыбкой, ты свободен и счастлив. Утром в семь утра я уже здесь, а вечером последним покидаю «Арену-Крым». Отдых для меня – это когда я выезжаю куда-то по работе: на матч ФК «Евпатория» или на какой-то семинар, – делится Александр Гудим.

Работу спорткомплекса обеспечивают всего шесть человек. Но благодаря тому что они прекрасно знают свою работу, удаётся поддерживать инфраструктуру на высочайшем уровне. Главная проблема обслуживания спорткомплекса – уход за натуральными полями. С учётом климатических особенностей региона они требуют много воды.

– Но и здесь мы идём в ногу со временем – на «Арене-Крым» установлена полностью автоматическая система полива футбольных полей, – уточняет директор.

Сегодня он мечтает о том, чтобы готовить на базе «Арены» перспективных молодых футболистов.

– Как в экономическом, так и в спортивном плане нам есть куда расти. Но этим нужно постоянно заниматься. Например, в Германии сделали программу развития детского футбола в 1998 году, и только через 10-12 лет она даёт результаты. Посмотрите, какая сейчас у них перспективная молодёжь в сборной. Нам также нужна общероссийская программа, которая увеличила бы количество перспективных молодых футболистов. Чтобы сборная не основывалась на 20 игроках. Должна быть мотивация: плохо сыграл – на твою позицию уже очередь. Вот тогда будет перспектива для роста и побед, – резюмирует Александр Гудим.

Источник: gazetacrimea.ru
 Читайте также:

В Ялте городские парковки работают без спецдокументов

В 2018 году на территории Ялты официально не работает ни одна парковка. Об этом сообщил депутат Ялтинского городского совета от ЛДПР, член постоянного комитета Ялтинского городского совета по вопросам жизнеобеспечения, строительства, архитектуры, ЖКХ, промышленности, тр..

Бульвар Франко 2 дня будут перекрывать для водителей и пешеходов

Утром в понедельник, 22 января, в Симферополе будет введен запрет на проезд автомобилей и проход пешеходов по бульвару Франко. Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в администрации крымской столицы. "Бульвар будет перекрыт от ул. Дзержинского до ул. Генерала Попова при движе..

Вдали от столбовой дороги

Как изменились позиции крымских спортсменов?Если бы лет десять назад кто-то сказал, что крымские футболисты, баскетболисты, волейболисты и ватерполисты окажутся вдали от столбовой дороги, по которой шагают их виды спорта в государстве, таких знатоков просто-напросто бы высмеял..

Вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко проинспектировал два спортивных объекта ФЦП в Симферополе

Крымский вице-премьер Игорь Михайличенко вместе с профильным министром Елизаветой Кожичевой проинспектировал два объекта ФЦП в Симферополе — центр подготовки сборных команд полуострова и специализированную ДЮСШ олимпийского резерва по пулевой стрельбе. Там уже вовсю идут строител..

Наши поздравления!

День рождения у Сергея БородкинаПресс-службаФото: пресс-служба КФССегодня, 20 января, День рождения празднует президент симферопольской "ТСК-Таврии", председатель Республиканской федерации футбола Крыма Сергей Бородкин . Сергей Александрович человек глубоко преданный..

Симферопольская "Крымчанка" выступила в футзальном турнире в Краснодарском крае

Первый выездАвтор: Крымский спортФото: vk.com Симферопольская "Крымчанка" заняла четвертое место на рождественском турнире по футзалу среди девушек Christmas Female Skeemen-2018. Как сообщает пресс-служба КФС , соревнования проходили в поселке Ольгинка Краснодарского края. ..

Молитва спасет от аборта?

За первенцев, родившихся в новом году, государство будет ежемесячно доплачивать около 10 тысяч рублей, деньги получат семьи с небольшими доходами Алексей ОВЧИННИКОВ Демографы продолжают гадать: помогут ли эти деньги повысить рождаемость или нет, а между тем ответ на этот вопро..

Выходные в Крыму будут теплыми и дождливыми

В выходные дни в Крыму сохранится теплая погода, по-прежнему определяемая влиянием средиземноморских воздушных масс. Об этом сообщает ФГБУ "Крымское УГМС", передает корреспондент 3652.ru. Местами пройдут дожди, в горах с мокрым снегом. Ветер юго-западный с переходом на северо-..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство