Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В рамках федерально-целевой программы в Крыму будут отреставрированы 21 объект культурного наследия (СПИСОК)

10.07.2017, 17:25      Новости Симферополя

В список объектов культурного наследия Республики Крым, включенных в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» входит 21 объект, на какие заложены средства в размере 2,5 млрд рублей. Об этом КИА рассказали в АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», передаёт « Крымское информационное агентство ».

В Дирекции отметили, что в 2014 году в программу объекты включались с наиболее приблизительными суммами финансирования, чаще всего без чёткого их обоснования с одной стороны, и отсутствием понимания плана действий с другой. В итоге, в 2015 году мероприятия по сохранению культурного наследия не стартовали. На объектах продолжались процессы разрушения, какие могли привести к необратимым последствиям и утрате предметов охраны.

В 2016 году управление программой было направлено подведомственной Минэкономразвития России организации – Дирекции по реализации ФЦП, в которую были привлечены высококвалифицированные кадры со всей страны, в том числе имеющие опыт работы в сфере сохранения культурного наследия. В это же время был обновлен руководящий состав Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым. Совместными усилиями сотрудников Дирекции и Госкомитета был совершён качественный сдвиг в работе, начата поэтапная реализация мероприятий программы.

«Историко-культурные исследования объектов культурного наследия — это сложный длительный процесс, который может выйти за рамки сроков Программы. Важно качество исполнения работ, некомпетентность исполнителей и спешка могут привести к безвозвратной потере исторической ценности объекта», — сказал генеральный директор Дирекции Андрей Никитченко. Отмечается, что в экстренном порядке потребовалось принимать меры по предотвращению разрушений объектов культурного наследия и обеспечения безопасности посетителей: на объектах был произведен визуальный осмотр, составлены акты технического состояния, зафиксированы предметы охраны, начаты первоочередные противоаварийные работы. Одновременно с первоочередными противоаварийными работами проводятся историко-культурные исследования. Так, например, для сохранения росписи на стене надо предотвратить разрушение стены путём укрепления фундамента здания. При исследовании фундамента обнаруживаются некие предметы или выявляются новые культурные слои , какие также представляют ценность. Расширяется область проводимых исследований, продлеваются сроки, меняется первоначальный объём работ.

Историко-культурные исследования позволят перейти к этапу проектирования ремонтно-реставрационных работ, определить и уточнить предмет охраны объекта, кроме того, разработать принцип сохранности объекта в его исторической среде (обоснование границ памятника, границ охранной территории памятника и т.п.). Этап проектирования определит объём и виды необходимых ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия и позволит обосновать размер дальнейшего финансирования по ним.

В Дирекции считают, что осуществление ремонтно-реставрационных работ должно строго следовать принципу историзма, недопустимо делать из памятников «новоделы» . Надо аккуратно провести работы, позволяющие закрепить текущее состояние объекта, в котором он сохранился до наших дней, защитить его от дальнейшего разрушения.

На всех этапах сохранения объекта культурного наследия очень важен выбор исполнителя. Важно качество исполнения работ, некомпетентность исполнителей и спешка могут привести к безвозвратной потере исторической ценности объекта. «Сложность в исполнении мероприятий программы по сохранению культурного наследия заключается в уникальности самих объектов, неопределённости сроков проведения работ, и потребности в специалистах с особыми навыками, какие смогли бы сохранить объект и его историко-культурную ценность», — земетили в Дирекции.

Список объектов культурного наследия Республики Крым, включенных в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» :

1. «Здание Дворянского собрания (здание, в котором работал Н.И. Пирогов), 1848-1850 гг. и 1854-1855 гг.», г. Симферополь 2. «Особняк Динцера, начало ХХ в.», г. Симферополь

3. « Здание бывшей кенассы, 1896 г . (1934-1936 гг. — перестройка), г. Симферополь 4. «Мемориальный комплекс «Аджимушкай» (1903-1907 годы, 1919 год, 1941-1944 годы, 1982 год), г. Керчь 5. « Дача-вилла «Мечта» В.А. Чуйкевич, 1913 г .», п. Симеиз 6. « Дача «Ксения » 1906 г., п. Симеиз 7. « Ханский дворец » (XVI-XIX века), г. Бахчисарай 8. « Дом, в котором жил художник И.К. Айвазовский (1845-1892 годы)», г. Феодосия 9. « Дворец «Ласточкино гнездо » (1912 год), пгт. Гаспра 10. «Здание офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка, 1910-1913 гг.», г. Симферополь 11. « Мечеть Узбека и медресе » (1314 г.), г. Старый Крым 12. «Комплекс монастыря Сурб-Хач» (XIV век), г. Старый Крым. 13. «Комплекс сооружений дворца» , (1910-1911 гг.), пгт. Ливадия 14. « Комплекс сооружений Судакской крепости » (XIV-XV века), г. Судак 15. «Комплекс сооружений Воронцовского дворца» (1830-1846 гг), г. Алупка 16. «Дом, в котором жил писатель А.П. Чехов» (1899-1904 годы), г. Ялта 17. «Усадьба Палласа» (конец XVIII века), г. Симферополь 18. «Теккие дервишей (монастырь)» (XIV-XV века), г. Евпатория 19. «Мемориальный комплекс «Героям Эльтигенского десанта» (1985 год), г. Керчь 20. « Здание дачи Стамболи » (конец XIX века), г. Феодосия 21. « Реконструкция Большой и Малой (Константиновской) Митридатских лестниц в городе Керчи Республики Крым», г. Керчь

Источник: crimea.kz
 Читайте также:

Федеральная Налоговая Служба информирует

О размерах корректирующего коэффициента К2 базовой доходности для исчисления ЕНВД для отдельных видов деятельности на территории Черноморского района в 2018 году Межрайонная ИФНС России № 6 по РК уведомляет, что в соответствии с п.7 статьи 346.29 Налогового Кодекса росс..

Курсанты Ульяновского летного училища о своем «грязном» танце: «Это был необдуманный детский поступок»

Будущих летчиков чуть не отчислили за видеопародию на клип Satisfaction [видео] Дарья ЧИСТОПРУДОВА @missisippi73 В объективе камеры молодой парень, точнее, его пятая точка в трусах и широко расставленные ноги в тяжелых ботинках - берцах. Под ритмичный заморский хит Satisfactio..

Герман Клименко о "силиконовой долине" и "цифровом оффшоре" в Крыму, безопасности в интернете и порнозащите для чиновников

Советник президента России по интернету в Симферополе ответил на вопросы студентов Степан ОСТИНОВ Сегодня с официальным визитом Крым посетил советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко. В ходе своей поездки советник встретился в Симферополе со сту..

В Феодосии рассказали, где можно будет окунуться на Крещение

В городском округе Феодосия определены четыре места для купания на Крещение. Об этом сообщает пресс-служба местной администрации. Так, можно будет окунуться с 13.00 до 14.30 на первом феодосийском пляже, между 2-3 бунами. Кроме того, купаться разрешено с 11.30 до 13.00 в селе ..

Из-за аварии село Чистенькое осталось без воды

Утром в четверг, 18 января, часть села Чистенькое осталось без воды.  Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в ГУП РК "Вода Крыма". "В связи с производством аварийно-восстановительных работ по адресу: село Чистенькое, ул. Ленина, 1, сегодня с 9-00 до 12-00 будет..

Вниманию жителей села Доброе!

В связи с обрывом линии электропередач, в многофункциональном центре «Мои Документы», расположенном в селе Доброе (улица 40 лет Победы, 8) отсутствуют электричество и Интернет. В связи с этим, работа центра приостановлена. По информации местных энергетиков, они уже работают над у..

Штормовой ветер обесточил 9 крымских поселков и остановил паромы

Днем в четверг, 18 января, в результате штормового ветра 9 поселков Крыма оказались обесточены. Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в Крымском главке МЧС. По данным спасателей, произошел обрыв линий электропередач. Без света остались поселки Брянское, Дородное, Каштаны Бах..

Глава Минздрава Крыма не квалифицирует ЧП в гимназии Симферополя

Квалифицировать ЧП, которое произошло сегодня днем в стенах симферопольской гимназии №1, будет специальная комиссия и правоохранительные органы, а не Министерство образования. Об этом «Аргументам недели – Крым» сообщила министр образования республики Наталья ГОНЧАРОВА. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство