Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Торгуем где хотим!

12.07.2017, 1:59      Новости Симферополя
Как очистить город от стихийщиков?Как очистить город от стихийщиков?Прибыльность несанкционированной торговли такова, что стихийщиков не пугают существующие штрафы. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

От них пытались избавиться при Бабенко, при Агееве и при всех тех, кто руководил городом до них. От них пытаются избавиться и сегодня. Но они, похоже, как мафия, - бессмертны. Речь, конечно, о стихийщиках, оккупировавших проходные места возле любого рынка крымской столицы. У одних они вызывают раздражение, другие считают их истинно народными товаропроизводителями и предпочитают покупать товар именно у них, третьи просто воспринимают их, как данность. Это, на наш взгляд, неправильно. В цивилизованном мире такого понятия, как стихийная торговля, быть не должно.

Отвратимость наказания

Аналогичного мнения придерживаются и в администрации города. Рейды против стихийщиков проводятся регулярно. На прошлой неделе в результате одного такого рейда было составлено 10 административных протоколов и изъято для дальнейшей утилизации около 500 килограммов продукции. Не так уж и много, учитывая, что рейд этот проходил по городу повсеместно: на территориях, примыкающих к Центральному и Бородинскому рынкам, площади Куйбышева, а также на рынках, расположенных на улицах Залесской, Дмитрия Ульянова и Маршала Жукова. Такой «урожай» можно было бы собрать возле одного лишь Ульяновского рынка. Так что вполне резонно задать вопрос об эффективности таких рейдов. По мнению общественной активистки Ольги Лидиной, толку от них немного. - Даже если рейд проводится внезапно и стихийщиков не успевают предупредить о нём, то попадаются всё равно единицы из сотен. Пока полиция и работники администрации составляют протокол на одного-двух торговцев, все остальные успевают похватать свои ящики с вёдрами и уйти в соседние дворы. Рейд заканчивается, и торгаши возвращаются на свои места, - рассказывает активистка, окна квартиры которой выходят аккурат на стихийку. Проблема в том, что эти рейды носят эпизодический характер. Нелегальные торговцы, конечно, рискуют получить штраф от 4 до 30 тысяч рублей и потерять свой товар, но риск этот не велик. Решить проблему можно только в том случае, если правоохранительные органы принципиально изменят своё отношение к ней. - Гонять стихийщиков надо не раз в неделю, а ежедневно и ежечасно. Ведь есть же в каждом районе участковые и патрульные полицейские. Они и должны за этим следить. А что мы видим? Идёт патруль вдоль ряда торговцев, о чём-то активно беседуют и никак не реагируют на этот беспредел. Ничего, что на их глазах, на их территории какие-то люди нарушают сразу несколько статей Административного кодекса? Им что, всё равно? Или они в доле? - возмущается Ольга Лидина, справедливо замечая, что стихийщики чувствуют себя так фривольно от осознания собственной безнаказанности.

Разумная легализация

Впрочем, решать проблему стихийной торговли исключительно силовым способом тоже неверно. Многие из тех, кто занимается несанкционированной торговлей, действительно не могут позволить себе стационарной торговой точки или места на рынке. Для них, в первую очередь, и необходимо создавать торговые площадки на действующих рынках. И бабушкам со своим нехитрым товаром удобнее, и городу польза. К слову сказать, недавно власти Симферополя пошли по этому пути и выделили стихийщикам 50 мест в овощном модуле Центрального рынка. Опыт оказался положительным. - Администрация рынка по поручению Геннадия Бахарева (главы администрации города) предоставила 50 рабочих мест на Центральном рынке, готовы предоставить ещё 15 торговых мест на Куйбышевском рынке. В субботу мы уже проводили такое мероприятие, результат позитивный, все предложенные места уже заняты, - сообщила управляющая Центральным рынком Елена Проценко. Начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации Симферополя Елена Теребилова, в свою очередь, заверила, что условия получения законного места просты, а плата - небольшая. - Торговые места администрация рынка предоставляет лишь на основании паспорта гражданина Российской Федерации и справки о самостоятельном выращивании продукции. Стоимость погонного метра символичная - 75 рублей, - сообщила Теребилова, заверив, что рейды по пресечению незаконной торговли на территории города будут продолжаться до тех пор, пока стихийщики окончательно не перейдут на муниципальные рынки. Звучит такая цель громко и амбициозно, но очевидно, что достичь её будет крайне сложно. Допустим, тех стихийщиков, что торгуют собственноручно выращенным товаром, приучить к торговле на муниципальных рынках получится. А что делать с перекупщиками, из-за которых по большому счёту и возникает проблема стихийной торговли? Что делать с гражданами ближнего зарубежья, невесть откуда взявшимися со своим дешёвым текстилем и ширпотребом? Ответ очевиден - наказывать их по всей строгости закона. Вот только хватит ли на это мочи у наших правоохранителей?

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Источник: c-pravda.ru
 Читайте также:

​Геннадий Бахарев провёл встречу с жильцами микрорайона «Маршала Жукова»

На базе МБОУ «СОШ №29» состоялась встреча с жителями микрорайона «Маршала Жукова» под руководством главы администрации города Симферополя Геннадия Бахарева. Встреча с общественностью в СОШ №29 (27.07.2017) Скачать фото 1,1 МБ Встреча с общественностью в СОШ №29 (27.07.2017..

В Ялте создадут Международную ассоциацию друзей Крыма

В начале ноября в Ялте на ежегодной конференции "Крым в международном контексте" официально будет создана новая площадка для сотрудничества — Международная ассоциация друзей Крыма. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров РК — постоянный представитель Крыма пр..

В Крым прибыли участники экспедиции «Голубое ожерелье России - 2017»

  26 июля Республика Крым встретила участников водно-моторной экспедиции «Голубое ожерелье России - 2017», которая проходит по маршруту от Санкт-Петербурга до Севастополя.   Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Республике Крым встрет..

МЧС Крыма предупредило о надвигающихся на полуостров ливнях и ветрах

Ухудшение погоды прогнозируют на 28 и 29 июля В МЧС Крыма предупредили об ухудшении погоды утром и днем 28 июля, а также на протяжении следующих суток, 29 июля, передает пресс-служба чрезвычайного ведомства. «Ожидаются местами сильные ливни, грозы, град, шквал 20-25 м/с..

В четверг в Крыму до 40 градусов жары

Об этом сообщило издание « Крым.net ». Фото: Сергей Анашкевич егодня в степных и предгорных районах Крыма ожидается сильная жара с максимальной температурой воздуха до 38-40 градусов. На остальной территории полуострова – переменная облачность, в ночное время без..

Возле Керченской паромной переправы смертельное ДТП - 4 человека погибло

Чрезвычайное происшествие случилось возле поселка Ильич, что в Краснодарском крае. Легковая машина столкнулась с ехавшим из Крыма в Анапу рейсовым автобусом. 4 человека погибло и 8 получили травмы. Среди пострадавших есть дети.  Об этом сегодня сообщила пресс-служба ..

Автобус с детьми попал в аварию. Четыре человека погибли

На Кубани при столкновении легкового автомобиля с автобусом четыре человека погибли, восемь пассажиров попали в больницу, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю. По данным краевых властей, автобус перевозил детей из Крыма в Анапу. Сообщение о ДТП поступило ..

Бахарева снимают с должности симферопольского главы

Сегодня стало известно, что Геннадий Бахарев будет подписывать заявление о добровольном увольнении. Решение об этом было принято в понедельник на встрече главы правительства Республики Крым Сергея Аксенова с вице-премьерами. В мэрии говорят, что Бахарев на рабочем месте. Сам о..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство