Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Торгуем где хотим!

12.07.2017, 1:59      Новости Симферополя
Как очистить город от стихийщиков?Как очистить город от стихийщиков?Прибыльность несанкционированной торговли такова, что стихийщиков не пугают существующие штрафы. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

От них пытались избавиться при Бабенко, при Агееве и при всех тех, кто руководил городом до них. От них пытаются избавиться и сегодня. Но они, похоже, как мафия, - бессмертны. Речь, конечно, о стихийщиках, оккупировавших проходные места возле любого рынка крымской столицы. У одних они вызывают раздражение, другие считают их истинно народными товаропроизводителями и предпочитают покупать товар именно у них, третьи просто воспринимают их, как данность. Это, на наш взгляд, неправильно. В цивилизованном мире такого понятия, как стихийная торговля, быть не должно.

Отвратимость наказания

Аналогичного мнения придерживаются и в администрации города. Рейды против стихийщиков проводятся регулярно. На прошлой неделе в результате одного такого рейда было составлено 10 административных протоколов и изъято для дальнейшей утилизации около 500 килограммов продукции. Не так уж и много, учитывая, что рейд этот проходил по городу повсеместно: на территориях, примыкающих к Центральному и Бородинскому рынкам, площади Куйбышева, а также на рынках, расположенных на улицах Залесской, Дмитрия Ульянова и Маршала Жукова. Такой «урожай» можно было бы собрать возле одного лишь Ульяновского рынка. Так что вполне резонно задать вопрос об эффективности таких рейдов. По мнению общественной активистки Ольги Лидиной, толку от них немного. - Даже если рейд проводится внезапно и стихийщиков не успевают предупредить о нём, то попадаются всё равно единицы из сотен. Пока полиция и работники администрации составляют протокол на одного-двух торговцев, все остальные успевают похватать свои ящики с вёдрами и уйти в соседние дворы. Рейд заканчивается, и торгаши возвращаются на свои места, - рассказывает активистка, окна квартиры которой выходят аккурат на стихийку. Проблема в том, что эти рейды носят эпизодический характер. Нелегальные торговцы, конечно, рискуют получить штраф от 4 до 30 тысяч рублей и потерять свой товар, но риск этот не велик. Решить проблему можно только в том случае, если правоохранительные органы принципиально изменят своё отношение к ней. - Гонять стихийщиков надо не раз в неделю, а ежедневно и ежечасно. Ведь есть же в каждом районе участковые и патрульные полицейские. Они и должны за этим следить. А что мы видим? Идёт патруль вдоль ряда торговцев, о чём-то активно беседуют и никак не реагируют на этот беспредел. Ничего, что на их глазах, на их территории какие-то люди нарушают сразу несколько статей Административного кодекса? Им что, всё равно? Или они в доле? - возмущается Ольга Лидина, справедливо замечая, что стихийщики чувствуют себя так фривольно от осознания собственной безнаказанности.

Разумная легализация

Впрочем, решать проблему стихийной торговли исключительно силовым способом тоже неверно. Многие из тех, кто занимается несанкционированной торговлей, действительно не могут позволить себе стационарной торговой точки или места на рынке. Для них, в первую очередь, и необходимо создавать торговые площадки на действующих рынках. И бабушкам со своим нехитрым товаром удобнее, и городу польза. К слову сказать, недавно власти Симферополя пошли по этому пути и выделили стихийщикам 50 мест в овощном модуле Центрального рынка. Опыт оказался положительным. - Администрация рынка по поручению Геннадия Бахарева (главы администрации города) предоставила 50 рабочих мест на Центральном рынке, готовы предоставить ещё 15 торговых мест на Куйбышевском рынке. В субботу мы уже проводили такое мероприятие, результат позитивный, все предложенные места уже заняты, - сообщила управляющая Центральным рынком Елена Проценко. Начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации Симферополя Елена Теребилова, в свою очередь, заверила, что условия получения законного места просты, а плата - небольшая. - Торговые места администрация рынка предоставляет лишь на основании паспорта гражданина Российской Федерации и справки о самостоятельном выращивании продукции. Стоимость погонного метра символичная - 75 рублей, - сообщила Теребилова, заверив, что рейды по пресечению незаконной торговли на территории города будут продолжаться до тех пор, пока стихийщики окончательно не перейдут на муниципальные рынки. Звучит такая цель громко и амбициозно, но очевидно, что достичь её будет крайне сложно. Допустим, тех стихийщиков, что торгуют собственноручно выращенным товаром, приучить к торговле на муниципальных рынках получится. А что делать с перекупщиками, из-за которых по большому счёту и возникает проблема стихийной торговли? Что делать с гражданами ближнего зарубежья, невесть откуда взявшимися со своим дешёвым текстилем и ширпотребом? Ответ очевиден - наказывать их по всей строгости закона. Вот только хватит ли на это мочи у наших правоохранителей?

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Источник: c-pravda.ru
 Читайте также:

Курсанты Ульяновского летного училища о своем «грязном» танце: «Это был необдуманный детский поступок»

Будущих летчиков чуть не отчислили за видеопародию на клип Satisfaction [видео] Дарья ЧИСТОПРУДОВА @missisippi73 В объективе камеры молодой парень, точнее, его пятая точка в трусах и широко расставленные ноги в тяжелых ботинках - берцах. Под ритмичный заморский хит Satisfactio..

Герман Клименко о "силиконовой долине" и "цифровом оффшоре" в Крыму, безопасности в интернете и порнозащите для чиновников

Советник президента России по интернету в Симферополе ответил на вопросы студентов Степан ОСТИНОВ Сегодня с официальным визитом Крым посетил советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко. В ходе своей поездки советник встретился в Симферополе со сту..

В Феодосии рассказали, где можно будет окунуться на Крещение

В городском округе Феодосия определены четыре места для купания на Крещение. Об этом сообщает пресс-служба местной администрации. Так, можно будет окунуться с 13.00 до 14.30 на первом феодосийском пляже, между 2-3 бунами. Кроме того, купаться разрешено с 11.30 до 13.00 в селе ..

Из-за аварии село Чистенькое осталось без воды

Утром в четверг, 18 января, часть села Чистенькое осталось без воды.  Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в ГУП РК "Вода Крыма". "В связи с производством аварийно-восстановительных работ по адресу: село Чистенькое, ул. Ленина, 1, сегодня с 9-00 до 12-00 будет..

Вниманию жителей села Доброе!

В связи с обрывом линии электропередач, в многофункциональном центре «Мои Документы», расположенном в селе Доброе (улица 40 лет Победы, 8) отсутствуют электричество и Интернет. В связи с этим, работа центра приостановлена. По информации местных энергетиков, они уже работают над у..

Штормовой ветер обесточил 9 крымских поселков и остановил паромы

Днем в четверг, 18 января, в результате штормового ветра 9 поселков Крыма оказались обесточены. Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в Крымском главке МЧС. По данным спасателей, произошел обрыв линий электропередач. Без света остались поселки Брянское, Дородное, Каштаны Бах..

Глава Минздрава Крыма не квалифицирует ЧП в гимназии Симферополя

Квалифицировать ЧП, которое произошло сегодня днем в стенах симферопольской гимназии №1, будет специальная комиссия и правоохранительные органы, а не Министерство образования. Об этом «Аргументам недели – Крым» сообщила министр образования республики Наталья ГОНЧАРОВА. ..

В Симферополе из кузова грузовика на дорогу выпали булыжники

В Симферополе у грузовика во время движения вывалились на дорогу большие камни. Об этом сообщают очевидцы, передает корреспондент 3652.ru. Происшествие произошло сегодня, 18 января, днем в переулке Элеваторный, в районе дома №16А. Из кузова на середину дороги выпали три больши..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство