Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Торгуем где хотим!

12.07.2017, 1:59      Новости Симферополя
Как очистить город от стихийщиков?Как очистить город от стихийщиков?Прибыльность несанкционированной торговли такова, что стихийщиков не пугают существующие штрафы. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

От них пытались избавиться при Бабенко, при Агееве и при всех тех, кто руководил городом до них. От них пытаются избавиться и сегодня. Но они, похоже, как мафия, - бессмертны. Речь, конечно, о стихийщиках, оккупировавших проходные места возле любого рынка крымской столицы. У одних они вызывают раздражение, другие считают их истинно народными товаропроизводителями и предпочитают покупать товар именно у них, третьи просто воспринимают их, как данность. Это, на наш взгляд, неправильно. В цивилизованном мире такого понятия, как стихийная торговля, быть не должно.

Отвратимость наказания

Аналогичного мнения придерживаются и в администрации города. Рейды против стихийщиков проводятся регулярно. На прошлой неделе в результате одного такого рейда было составлено 10 административных протоколов и изъято для дальнейшей утилизации около 500 килограммов продукции. Не так уж и много, учитывая, что рейд этот проходил по городу повсеместно: на территориях, примыкающих к Центральному и Бородинскому рынкам, площади Куйбышева, а также на рынках, расположенных на улицах Залесской, Дмитрия Ульянова и Маршала Жукова. Такой «урожай» можно было бы собрать возле одного лишь Ульяновского рынка. Так что вполне резонно задать вопрос об эффективности таких рейдов. По мнению общественной активистки Ольги Лидиной, толку от них немного. - Даже если рейд проводится внезапно и стихийщиков не успевают предупредить о нём, то попадаются всё равно единицы из сотен. Пока полиция и работники администрации составляют протокол на одного-двух торговцев, все остальные успевают похватать свои ящики с вёдрами и уйти в соседние дворы. Рейд заканчивается, и торгаши возвращаются на свои места, - рассказывает активистка, окна квартиры которой выходят аккурат на стихийку. Проблема в том, что эти рейды носят эпизодический характер. Нелегальные торговцы, конечно, рискуют получить штраф от 4 до 30 тысяч рублей и потерять свой товар, но риск этот не велик. Решить проблему можно только в том случае, если правоохранительные органы принципиально изменят своё отношение к ней. - Гонять стихийщиков надо не раз в неделю, а ежедневно и ежечасно. Ведь есть же в каждом районе участковые и патрульные полицейские. Они и должны за этим следить. А что мы видим? Идёт патруль вдоль ряда торговцев, о чём-то активно беседуют и никак не реагируют на этот беспредел. Ничего, что на их глазах, на их территории какие-то люди нарушают сразу несколько статей Административного кодекса? Им что, всё равно? Или они в доле? - возмущается Ольга Лидина, справедливо замечая, что стихийщики чувствуют себя так фривольно от осознания собственной безнаказанности.

Разумная легализация

Впрочем, решать проблему стихийной торговли исключительно силовым способом тоже неверно. Многие из тех, кто занимается несанкционированной торговлей, действительно не могут позволить себе стационарной торговой точки или места на рынке. Для них, в первую очередь, и необходимо создавать торговые площадки на действующих рынках. И бабушкам со своим нехитрым товаром удобнее, и городу польза. К слову сказать, недавно власти Симферополя пошли по этому пути и выделили стихийщикам 50 мест в овощном модуле Центрального рынка. Опыт оказался положительным. - Администрация рынка по поручению Геннадия Бахарева (главы администрации города) предоставила 50 рабочих мест на Центральном рынке, готовы предоставить ещё 15 торговых мест на Куйбышевском рынке. В субботу мы уже проводили такое мероприятие, результат позитивный, все предложенные места уже заняты, - сообщила управляющая Центральным рынком Елена Проценко. Начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации Симферополя Елена Теребилова, в свою очередь, заверила, что условия получения законного места просты, а плата - небольшая. - Торговые места администрация рынка предоставляет лишь на основании паспорта гражданина Российской Федерации и справки о самостоятельном выращивании продукции. Стоимость погонного метра символичная - 75 рублей, - сообщила Теребилова, заверив, что рейды по пресечению незаконной торговли на территории города будут продолжаться до тех пор, пока стихийщики окончательно не перейдут на муниципальные рынки. Звучит такая цель громко и амбициозно, но очевидно, что достичь её будет крайне сложно. Допустим, тех стихийщиков, что торгуют собственноручно выращенным товаром, приучить к торговле на муниципальных рынках получится. А что делать с перекупщиками, из-за которых по большому счёту и возникает проблема стихийной торговли? Что делать с гражданами ближнего зарубежья, невесть откуда взявшимися со своим дешёвым текстилем и ширпотребом? Ответ очевиден - наказывать их по всей строгости закона. Вот только хватит ли на это мочи у наших правоохранителей?

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Источник: c-pravda.ru
 Читайте также:

Глава Крыма поручил разогнать юридическую службу Ялтинской городской администрации

Глава Крыма поручил разогнать юридическую службу Ялтинской городской администрации. Соответствующее заявление он сделал вчера в ходе совещания, посвященного итогам выездного приема граждан руководителями исполнительной власти республики в Ялте. «У нас сложилось общее впечатлен..

Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за жестокое обращение с животными

Депутаты предлагают увеличить максимальный срок за жестокое обращение с животными до пяти летГосударственная Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, усиливающие ответственность за жестокое обращение с животными, сообщает ТАСС. Ин..

В декабре "Крымэнерго" продолжит плановый ремонт оборудования

В связи с плановым ремонтом оборудования в декабре в Симферополе ожидаются отключения электричества. Об сообщили в ГУП РК «Крымэнерго».  "В связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи со..

В Петербурге скончался легендарный Петруха из «Белого солнца пустыни»

Актера нашли в его квартире [эксклюзив "КП"] Ирина ЛИСОВА Анна ЛАВРОВА Николай Годовиков, который в первую очередь запомнился зрителям по роли простодушного красноармейца Петрухи из знаменитого кинофильма «Белое солнце пустыни», скоропостижно скончался 23 ноября. Актеру было 6..

В Крыму подорожает эвакуация автомобилей

Госкомитет по ценам и тарифам Крыма пересчитал стоимость перемещения задержанных автомобилей на полуострове. Владельцам неправильно припаркованных в Симферополе машин придется заплатить за эвакуацию на 700 рублей больше. Как сообщили в пресс-службе Госкомитета РК, базов..

Экс-директор «Судакской крепости» оштрафована на 2 млн руб

Судакский городской суд осудил бывшего директора ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» Раису Новицкую, приговорив к штрафу в размере два миллиона рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, сообщила пресс-сл..

«Дни делового Крыма в Москве» помогают усилить связи Крыма с бизнесом и регионами РФ, - Аксенов

В рамках участия в мероприятиях бизнес-форума «Дни делового Крыма в Москве» Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выступил на открытии Панельной сессии «Крым – регион перспективного развития».Фото: Михаил ГладчукМодератором выступил Постоянный Представитель РК при Президе..

В Крыму начала работу опреснительная станция

Пилотная опреснительная станция в Первомайском районе Крыма вышла на полноценный режим работы. Об этом сообщило управление информационной политики мининформа Крыма. «В селе Каменка Первомайского района установлена первая на территории Республики Крым станция доочистки воды. В ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство