Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Там, где мой народ, к несчастью, был

12.01.2018, 23:21      Новости Симферополя
Видео из нью-йоркского аэропорта раскололо сеть. Почему среди всех прочих застрявших из-за снегопада пассажиров одна директор Третьяковки заявила о своей особенности? Евгения СУНДУКЯН блогер

В сети хайпят по поводу директора Третьяковки. Зельфира Трегулова оказалась среди пассажиров, которые из-за введенного режима ЧС не могли улететь из США в Москву. Понятно, что все были на взводе. Однако реакция главы, выложенная в сети впечатлила.

"Вранье, вранье, вранье. Я, директор Третьяковской галереи, буду лежать здесь на полу? Я не буду, но завтра вы получите звонок из правительства", — кричит Зельфира Исмаиловна на представителя "Аэрофлота".

Мнения почтенной публики разделились. Многих возмутил тоном общения директора культурного заведения, угрозы звонков в правительство и "социальное высокомерие":

Директор Третьяковки Зельфира Трегулова оказалась среди пассажиров, которые из-за введенного режима ЧС не могут улететь из США в Москву. "Вранье, вранье, вранье. Я, директор Третьяковской галереи, буду лежать здесь на полу? Я не буду, но завтра вы получите звонок из правительства", кричит Зельфира Исмаиловна

"То есть статус "я директор Третьяковки" не позволяет ей спать на полу? А при каком статусе считается нормальным спать на полу"?

"И даже не начинайте на тему того, что люди возмущены. Сидели и мы на полу в Хитроу по двенадцать часов... И никто не орал, не позорился".

Другие отметили, что уставшую женщину можно понять...

"Если что - гостиницу всем должны предлагать, а не пол. Не вижу криминала в том, чтобы защитить свое человеческое достоинство".

Самым оригинальным образом Зельфиру Исмаиловну поддержала директор музея Архитектуры Елизавета Лихачева. Не без применения обсценной лексики госпожа Лихачева заметила членам ФБ, что "старые работники культуры" не должны отвечать нашим представлениям о культуре, "поскольку у них другие задачи".

И в этом месте я бы хотела вмешаться, чтобы уточнить. Дорогие работники культуры. Что мы понимаем под вашими задачами?

"Я была тогда с моим народом, там, где, мой народ, к несчастью был". Так написала Ахматова, сформулировав важнейшую и, по большому счету, единственную задачу служителя культуры.

Можно требовать чего угодно. Особых привилегий. Зарплаты в несколько сот тысяч рублей. Особого уровня комфорта. Но нельзя забывать о главном предназначении. Что огромная зарплата и особое отношение — это аванс за подвиг. За то, что в трудной ситуации именно вы, представители культуры, отказываетесь от всего. И наравне с простым народом терпите невзгоды, подавая нам пример того, как жить, терпеть и переживать трудности, не теряя духа.

Думаю, госпожа Лихачева не права. Миссия работника культуры уж точно должна отвечать одному моему представлению. О том, что представители культуры - наш неприкосновенный запас. Наше средство выжить. Те люди, которые в сложной ситуации перестают думать о себе и берут на себя ответственность за всех. Как доктор Рошаль в Норд-Осте. Как Кобзон в Норд-Осте. Как Шульженко, оставшаяся в блокадном Ленинграде. Как Ольга Берггольц.

Нисколько не преувеличивая. Как следует из СМИ, нынешняя ситуация была именно такая. Требующая вашего подвига, а не скандала.

Америка. Случилось непредвиденное. Чрезвычайная ситуация . Экстремальные погодные условия.

Журналисты пишут о том, как стоически американцы переживают происходящее. "Американцы не пикнут, слова не скажут, никакого возмущения". Наш МИД публикует информацию о коллапсе.

Можно говорить сколько угодно о том, что "Аэрофлот" должен был расселить по гостиницам и по номерам. Но можно поговорить об этом дома, находясь в безопасности. Но не там, в Америке, где произошел коллапс всех компаний, связанный со снежными ураганами. Понимая, что находясь на территории другого (не слишком дружелюбно настроенного государства), директор одного государственного учреждения, как минимум, не имеет права перед лицом толпы унижать другое государственное учреждение угрозами звонков.

И я даже не говорю о том, что компания честно предупредила об отмене рейсов.

Почему среди всех прочих пассажиров одна директор Третьяковки заявила о своей особенности? Почему в тяжелой для всех ситуации подчеркнула свой особенный статус?

Есть и еще один неприятный момент. Популярный телеграмм-канал дозвонился до Зельфиры Трегуловой и опубликовал аудиозапись разговора, в котором директор Третьяковки рассказывает о своих претензиях к "Аэрофлоту": что ее не оповестили, как следует, что она потратила много денег на звонки в Москву, что их везли в другой аэропорт на самом дешевом автобусе, который вообще существует в природе. При этом Трегулова сообщает о том, что ее единственную накормили в самолете. "Они там поскребли по сусекам, нашли сыр, хлеб и еще что-то непортящееся и сварганили мне ужин. Просто остальные были без еды, я видела".

Неужели в исключительной заботе о себе и состоит "иная задача старого работника культуры"? Разве не место старого работника среди этих людей. На полу так на полу. Забыв про статус. Делясь последним. Не угрожая звонками, не возмущаясь плохому автобусу. Со смирением и благодарностью. Со своим народом. Там, где свой народ, к несчастью, оказался. Те, кто говорят, что усталую женщину можно понять, конечно, правы. Но отчего-то все равно стыдно.

Источник: www.crimea.kp.ru
 Читайте также:

На Крым надвигаются сильный мокрый снег и ветер

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв — РИА Новости Крым. В воскресенье Крым придут дожди, переходящие в мокрый снег и сильный ветер до 22 м/с. Об этом жителей и гостей полуострова предупреждают в ГУ МЧС РФ по РК. "В связи с прохождением Балканского циклона ночью и утром 21 января ..

В Симферополе День Республики Крым отпраздновали акцией «Крым – полуостров ярких красок»

В Симферополе День Республики Крым отпраздновали проведением художественной акции «Крым – полуостров ярких красок», организатором которой выступило Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым совместно с Общероссийской общественной организацией «..

20 января 1991 года в Крыму состоялся первый в истории СССР народный референдум

Первый в истории СССР народный референдум состоялся в Крыму 20 января 1991 года. В этот день прошел первый общекрымский референдум, на котором преобладающее большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии. Немного позже, 17 марта того же года, крымчане зак..

В Ялте городские парковки работают без спецдокументов

В 2018 году на территории Ялты официально не работает ни одна парковка. Об этом сообщил депутат Ялтинского городского совета от ЛДПР, член постоянного комитета Ялтинского городского совета по вопросам жизнеобеспечения, строительства, архитектуры, ЖКХ, промышленности, тр..

Бульвар Франко 2 дня будут перекрывать для водителей и пешеходов

Утром в понедельник, 22 января, в Симферополе будет введен запрет на проезд автомобилей и проход пешеходов по бульвару Франко. Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в администрации крымской столицы. "Бульвар будет перекрыт от ул. Дзержинского до ул. Генерала Попова при движе..

Вдали от столбовой дороги

Как изменились позиции крымских спортсменов?Если бы лет десять назад кто-то сказал, что крымские футболисты, баскетболисты, волейболисты и ватерполисты окажутся вдали от столбовой дороги, по которой шагают их виды спорта в государстве, таких знатоков просто-напросто бы высмеял..

Вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко проинспектировал два спортивных объекта ФЦП в Симферополе

Крымский вице-премьер Игорь Михайличенко вместе с профильным министром Елизаветой Кожичевой проинспектировал два объекта ФЦП в Симферополе — центр подготовки сборных команд полуострова и специализированную ДЮСШ олимпийского резерва по пулевой стрельбе. Там уже вовсю идут строител..

Наши поздравления!

День рождения у Сергея БородкинаПресс-службаФото: пресс-служба КФССегодня, 20 января, День рождения празднует президент симферопольской "ТСК-Таврии", председатель Республиканской федерации футбола Крыма Сергей Бородкин . Сергей Александрович человек глубоко преданный..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.