Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Скиф»: нечестный бизнес и немного личного

13.07.2017, 5:46      Новости Симферополя

А. Вертелецкий со своими подопечнымиКак часто наши граждане сталкиваются с обманом со стороны работодателей? Судя по количеству статей и репортажей на эту тему, мошенничество в трудовой сфере не редкость. Обычно ушлые наниматели используют соискателей как бесплатную рабочую или умственную силу, на словах обещая одно, а на деле предоставляя совсем иное. Способов одурачивания известно множество. Несмотря на это люди все равно попадаются на очередную уловку. В нашей истории пострадали не только работники, но и их подопечные.

Футбольный клуб заявлялся как социальный проект…

В редакцию обратился тренер детской футбольной команды республиканского профессионального клуба «Скиф» Анатолий Вертелецкий с просьбой обнародовать историю, имеющую, по его мнению, явно криминальный оттенок. Она стала набирать обороты лишь сейчас, когда пострадавший написал в Прокуратуру РК. Сразу хочется отметить, что мы очень надеемся на компетентность правоохранителей, которые призваны досконально во всем разобраться.

Разгорающийся скандал связан с хорошо известным даже за пределами Крыма гостинично-спортивным комплексом «Скиф», в частности, его футбольной базой. Для справки: хозяином этого большого современного сооружения является Сергей Курченко — владелец и президент еще одного, но уже украинского футбольного клуба «Металлист» (Харьков), приобретенного в декабре 2012 года группой компаний «Газ Украина 2009». С 2014 года 32-летний миллионер живет в России. Он же был создателем крымского медиахолдинга «Скиф-медиа», объединявшего информагентство «Крым Медиа» и ряд печатных и электронных СМИ полуострова. Он же — спонсор футбольного клуба, о котором ведем речь, вернее, детско-юношеской футбольной школы.

В общем, учитывая, что упомянутый бизнесмен — один из самых богатых людей Украины, понимаем, почему все это время на высоком уровне содержится спортивная база, созданная десять лет назад в Новопавловке Бахчисарайского района. Казалось бы, сам Бог велел собирать здесь футбольные команды для детей разного возраста и бесплатно обучать их премудростям владения мячом. В 2014 году так и было заявлено, мол, на базе «Скифа» создается социальный проект по развитию футбола в республике. Кстати, к тому времени знаменитый у нас ФК «Таврия» прекратил существование, вместо него появились два новых клуба: ТСК «Таврия», начавший выступать во Второй российской лиге, и ФК «Скиф», получивший любительский статус. Так вот, элитный спортивный комплекс с не очень высоким положением возглавил некий Александр Бойцан, спортсмен, бывший футболист, в свое время игравший и за «Крымтеплицу», и за «Таврию», а также когда-то возглавлявший ФК «Таврия». К слову, он же с 2008-го по 2014 год был директором комплекса «Скиф», в 2015-м неожиданно уехал и стал руководить спортивной работой харьковского «Металлиста» (!), и только в мае 2016-го вернулся в «родные пенаты», вновь получив должность генерального директора ООО «Республиканский профессиональный футбольный клуб «Скиф». Сейчас опять произошла смена руководящего поста. Но несмотря на это, Бойцан по-прежнему — «серый кардинал» футбольной базы под Бахчисараем, что сам же и подтверждает.

…а теперь на нем деньги зарабатывают?

Именно с этим человеком связывают свои злоключения Анатолий Вертелецкий и еще три работника клуба: два тренера и врач. В апреле они обратились в суд по поводу огромных задолженностей со стороны руководства РПФК «Скиф». Например, наш герой заявляет: за весь период его трудовой деятельности и по сегодняшний день ему не доплатили почти полмиллиона рублей!Сегодня для детей тренировки платные

Как рассказал Анатолий, в 2014 году, когда его и других тренеров принимали на работу, лично Бойцан клятвенно обещал 36 тысяч рублей в месяц. Поначалу мужчины даже не обратили внимания на то, что с ними не заключается письменный трудовой договор. Некоторое время им исправно платили оговоренные ранее суммы, и никто ни за что не переживал. Однажды Анатолий произнес, все же неплохо было бы соглашение иметь, но товарищи подняли его на смех, мол, деньги дают — и хорошо, а какой там договор, неважно. Тем более что здесь каждый друг другу если не брат, то обязательно сват, так что обмана не ждали. Не предполагали подвоха и когда в конце 2015-го начались задержки по зарплате. По информации тренеров, в октябре им выдали чуть больше 4 тысяч рублей, в ноябре — столько же, в декабре — о чудо! — аж 14 тысяч. Настоящие неприятности начались в 2016-м — каждый месяц получали 4,1—4,5 тысячи рублей. Правда, в августе и сентябре, якобы погашая задолженность, выплатили 60 и 45 тысяч каждому. Но этих сумм было явно недостаточно, чтобы закрыть уже баснословный долг перед тренерами. С марта нынешнего года выплаты полностью прекратились.

«На наши бесконечные вопросы ответ звучал один: денег нет, собирайте с родителей, но афишировать не надо, поскольку детская школа футбола считается социальным проектом», — рассказывает А. Вертелецкий.

Его слова подтверждает председатель родительского комитета Юрий Еременко: «В 2014 году создана эта школа на базе «Скифа». Три замечательных тренера занимались группой, в которую входили и мои двое 16-летних сыновей-близнецов. Всего числилось 18 мальчишек. Команда уже показывала прекрасные результаты. Поначалу все было бесплатно, клуб даже оплачивал выезды и участие в соревнованиях. Но в начале этого года перед нами выступили нынешний официальный гендиректор РПФК В. Эмирсуин и начальник команды С. Ветренников, заявившие, средств нет, и если мы хотим, чтобы клуб работал, каждый месяц должны собирать деньги на зарплату тренерам. Родители были готовы согласиться с требованиями, ведь не хотелось, чтобы дети оказались выброшенными на улицу. Но сами тренеры нас переубедили, поскольку школа изначально создавалась как бесплатная, спонсорская помощь по идее продолжала поступать, следовательно, любой неучтенный, нигде не зафиксированный сбор средств — дело незаконное».

Странная логика, странные подписи и еще много странностей

Удивительно, тренеры — люди взрослые, тем не менее, ставя в ведомостях напротив мизерных сумм свои подписи, даже не задумывались, что такой зарплаты не бывает в принципе. Только когда гром грянул и они написали заявления в прокуратуру, МВД Бахчисарайского района, Инспекцию по труду РК, выяснилось, что официальная ставка тренера и врача по спортивной медицине — 10 500 рублей, к тому же оформлены они на полставки.

«Мы впервые увидели приказы только во время проверки», — удрученно произносит Анатолий. Кстати, тогда же «выплыло» штатное расписание, в котором указано, что зарплата гендиректора ненамного выше тренерской — всего 13800, а вот у администратора — 31500 (!). Почему так? Может, потому, что административной деятельностью клуба, как утверждают его работники, занимается жена господина Бойцана?

Этот вопрос, как ни странно, никого, кроме нас, не заинтересовал. Более того, инспекция почему-то не акцентировала внимание на том, что продолжительность рабочего времени для тренеров-преподавателей учреждений дополнительного образования детей спортивного профиля составляет 18 часов в неделю. То есть это время считается полным рабочим днем. В трудовом договоре отмечены 20 часов, поэтому непонятно, на каком основании начисляются полставки. При этом Анатолий и его коллеги утверждают: их рабочий день составлял как минимум 8 часов, был ненормированным: в него входили не только сами часы тренировок, но и подготовка к занятиям, теоретическая часть, выезды на соревнования, игры, турниры и прочие мероприятия, которые, как правило, проводятся в выходные. Зато проверяющие усмотрели ряд других нарушений: трудовой договор подписан только предприятием; работники не ознакомлены с приказом о приеме на работу; не установлен конкретный размер тарифной ставки или оклада; не включены в договор условия оплаты труда. Проверка также подтвердила факты невыплаты зарплаты. Руководство «Скифа» отделалось штрафом в размере 18 тысяч, на этом все и закончилось.

Футбольные поля «Скифа» — первоклассные. Кто будет на них игратьА что и как изучалось следственными органами — вообще непонятно. Например, они не приняли во внимание, что некоторые подписи в ведомостях по выдаче зарплаты, как утверждает Анатолий, были подделаны. Старший оперуполномоченный В. Полищук и капитан полиции А. Эбуталыбов в официальном ответе пишут, что не видят причин возбуждать уголовное дело, поскольку не обнаружен умысел (!) для изготовления и использования поддельного документа. Получается, если не обнаружили умысла, значит, его нет, как нет и преступления? Странная логика. А почему все же не провести судебно-почерковедческую экспертизу? Этот вопрос интересует и пострадавших. Но ответа на него тоже нет. И теперь, вероятнее всего, не будет, поскольку зарплатных ведомостей наверняка уже не существует.

«На первом заседании Железнодорожного районного суда, куда я подал иск, сторона обвинения не предоставила тех самых ведомостей, где напротив моей фамилии находятся подписи, поставленные не моей рукой. Судье сказали, что офис обокрали», — рассказывает Анатолий.

Вырисовывается следующая картина: вначале тренерам обещали «золотые горы», и эти «горы» они получали 9 месяцев. Потом зарплата резко сократилась, стали платить строго по штатному расписанию, не сообщая работникам об этом. Со слов Анатолия, их кормили обещаниями, что вот-вот все наладится и зарплата станет прежней. Дополнительные выплаты в августе и сентябре 2016 года косвенно это подтверждают. Ну и «под занавес» перестали платить вовсе. К тому же странные подписи, на которые ссылается А. Вертелецкий, вызывают сомнения в добросовестности ведения бухгалтерии и использования спонсорских средств.

Есть финансы у клуба или нет — главное не это. Основная проблема — обман, введение в заблуждение, невыплата зарплаты, следовательно, незаконная эксплуатация труда. Кроме этого, официально организация значится как социальный некоммерческий проект и создана для привлечения детей из 67 сел Бахчисарайского района к занятиям футболом. Об этом пишет в своем ответе Министерство спорта РК. Выходит, дирекция согласно букве закона не имеет права собирать деньги с родителей. Однако в клубе, кроме ликвидированной группы, где работали Вертелецкий и его товарищи, существуют и другие. Все они сегодня, как утверждают тренеры, стали коммерческими. Бойцан, который в разговоре с нами был весьма словоохотлив, заверяет: это неправда — дети занимаются бесплатно.

Мы решили сами пообщаться с родителями и инкогнито отправились в «Скиф». Выяснили, что, например, существуют две команды по 18 человек 2005—2006 годов рождения. Платят там по 2 тысячи рублей за каждого ребенка. То есть в месяц за 36 ребят только одной возрастной группы клуб получает 72 тысячи рублей. В другой, где играют пацаны 2003 года рождения, собирают по 1,2 тысячи. Конечно, эти взносы нигде не фиксируются.

Сколько теперь получают тренеры — тоже тайна за семью печатями. Скорее всего, оплата труда зависит от количества подопечных: чем их больше, тем больше шансов получить достойную зарплату. Но Бойцан утверждает обратное, мол, она по-прежнему фиксированная. Кроме того, ведомости, где фигурировали бы 36 тысяч рублей, нет и никогда не было, рабочий день тренера не превышает трех часов в день. Более того, выплачивали зарплату даже в те месяцы, когда занятия не проводились.Школа доживает последние дни

«Вы приезжайте и посмотрите, как у нас хорошо. Клуб посещают ребята со всего Бахчисарайского района. Две детские группы, 8 подростковых, выезжающих на соревнования, — говорит А. Бойцан и тут же заявляет: — Клуб собираюсь закрывать».

И этому тоже есть подтверждение: в апреле, почти сразу после того, как Инспекция по труду вынесла постановление об административном наказании (15 марта), был составлен приказ о сокращении штата — семи тренеров, двух врачей. По распоряжению гендиректора «Скифа» их должны исключить из штатного расписания 20 июля нынешнего года. То есть школа доживает последние дни.

«А как же социальная значимость проекта?» — прихожу в полное недоумение.

«Такие люди, как Вертелецкий, не дают нам нормально работать. Зачем мне нужна нервотрепка?» — отвечает собеседник. И сразу акцентирует внимание на том, что С. Курченко как владелец всего комплекса его содержит, оплачивает все коммунальные расходы и прочее. А сам Бойцан из собственного кармана выплачивает зарплату тренерам.

«Так вы что, в роли мецената здесь выступаете?» — задаю вопрос, ошарашенная услышанным.

«Ну, это громко сказано. Это просто мое желание», — продолжает А. Бойцан.

«То есть вы крупный бизнесмен, который тоже спонсирует этот социальный проект? Простите, можно узнать, откуда получаете свой основной доход?».

«Это вам знать необязательно. Лучше приезжайте и посмотрите, как у нас замечательно», — завершает беседу Александр.

Если все замечательно, почему господин Бойцан все же собирается закрыть футбольный клуб — только из-за нервотрепки?!

«Скиф» нужно спасать

Возможно, эта история не привлекла бы особого внимания, если бы подобные эпизоды с теми же действующими лицами, имею в виду А. Бойцана, не случались в другое время и с другими футбольными клубами. Однако они были, и о них писали. 19 августа 2016 года бывший наставник «Металлиста» Александр Призетко рассказал интернет-изданию «sport.ua» о плачевном положении дел в харьковском клубе после того, как им руководил А. Бойцан.

«Перед сотрудниками — годовая задолженность. Ничего не выплатили. Думаю, и не выплатят. Хотя Бойцан клялся и заверял, что рассчитается со всеми. Сначала он приехал со своей компанией в Симферополь и сделал все, чтобы там не было футбола (речь идет о «Таврии». — Авт. ), а потом приехал в Харьков — тут все сделал, чтобы и здесь не было футбола. Бойцан — человек, который, глядя в глаза, говорит одно, а делает совсем другое», — утверждал А. Призетко.

За два года до этого, в декабре 2014-го, известный футбольный агент Дмитрий Селюк прокомментировал назначение экс-генерального директора симферопольской «Таврии» Александра Бойцана заместителем генерального директора по спортивной работе харьковского «Металлиста» так: «Когда я узнал, что Бойцан собирается управлять «Металлистом», то понял, клуб будут банкротить».

Информационному агентству УНН Селюк рассказал, что «в свое время этот человек пришел в симферопольскую «Таврию» и завершил процесс развала клуба, который начал Сергей Куницын». «Мне вообще сложно понять, о чем думает президент «Металлиста» Сергей Курченко, ставя этого человека на руководящую должность в клубе. Есть понятие имиджа, репутации. У «Металлиста» с этим всегда все было в порядке. Отличные город, стадион, болельщики. А тут Бойцана пригласили... Человека, который умеет похоронить, ликвидировать клуб и остаться должником для всех», — говорил тогда футбольный агент.

Но нашелся и тот, кто поведал иную историю. Один из сотрудников клуба рассказал: А. Бойцан пришел в «Таврию», уже находившуюся в руинах. «Скиф» на деньги Курченко создавал с нуля. Затем перевел «Таврию» на прекрасную базу «Скифа». До 2014-го комплекс процветал: сюда приезжали на соревнования команды со всей Украины. Но после введения международных санкций ситуация в корне изменилась: база простаивает и не зарабатывает, поскольку в Крым на турниры никого не зазовешь. И именно Курченко, изначально инициировавший создание бесплатного детского футбольного клуба, отказался спонсировать этот проект. Что ж, причина невыплаты зарплаты понятна. Однако один из пострадавших, Андрей Борячинский, утверждает, что на футбольных полях постоянно проводят не турниры, а учебно-тренировочные сборы, команды, сменяя друг друга, приезжают со всех регионов России. За десять дней проживания 30 человек платят примерно 750 тысяч рублей. Значит, клуб все же деньги имеет? Но как бы там ни было, ничто не умаляет нарушений, допущенных администрацией «Скифа» в отношении тренеров и детей.

Судя по всему, давно настало время переориентировать политику клуба, а Министерству спорта — тщательнее отслеживать то, что происходит у него под носом. Кстати, теперь спонсорскую помощь оказывают депутаты Госсовета РК. В частности, 200 тысяч рублей выделял на участие в турнире Валерий Аксенов. Сейчас тренеры вновь просят денег, на сей раз 250 тысяч, чтобы свозить подопечных на соревнования в Астрахань. Они уверены, новый благотворитель им не откажет. Вот только вопрос: успеют ли юные футболисты продемонстрировать свои умения до того, как уволят их наставников?.. Да и что будет с клубом, тоже непонятно.

Ольга САФРОНОВА.

Фото автора.

Источник: new.crimiz.ru
 Читайте также:

Старые маршрутки в Симферополе заменят в 2018 году – власти города

Лавринова отметила, что в крымской столице можно увидеть на городских маршрутах транспортные средства, которые работают с 2000 года Старые автобусы будут убраны с маршрутов в Симферополе после разработки новой модели маршрутной сети и проведения соответствующего конкурса, пере..

Крымчанки готовятся к Всероссийскому фестивалю элегантности и красоты «Мисс и Миссис Жемчужина России - 2017»

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video Самые обаятельные и, несомненно, привлекательные. Подготовка к финалу Второго Республиканского фестиваля красоты и искусств «Жемчужина России – Крым» ид..

Какой выбрать путь?

За сто дней до главного спортивного события страна оказалась в незавидной ситуации Наверное, многие наши читатели не забыли русские народные сказки, которые изучали в младших классах школы. В одной из них есть такие слова: «Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам у..

Корабль-призрак «Любовь Орлова» нашелся у берегов Калифорнии!

Пропавшее четыре года назад списанное советское круизное судно вновь дало о себе знать Эдвард ЧЕСНОКОВ chesnokmedia Круизное судно «Любовь Орлова», загадочно пропавшее в Атлантике зимой 2013 года, неожиданно «нашлось» в другой части мирового океана. По крайней мере, так заявил..

20 ноября в Симферополе пройдет День бесплатной правовой помощи детям

В понедельник, 20 ноября, в городах и районах Крыма пройдет День правовой помощи детям.  Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в пресс-службе МВД по Республике Крым. В городах и районах будут работать консультационные пункты для оказания бесплатной юридической ..

Штормовое предупреждение о сложных погодных условиях на 20 и 21 ноября

   По данным ФГБУ "Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" 20 ноября и сутки 21 ноября в Крыму ожидаются сложные погодные условия: сильный дождь, в горах со снегом. Усиление юго-западного с переходом на северо-западный ветра 20-25 м/сек. ..

Власти пообещали, что через три года Керчь преобразится до неузнаваемости

Глава администрации Керчи Сергей Бороздин рассказал подробности прошедшей 16 ноября в Администрации президента РФ встрече по проблемным вопросам города, а также поделился мнением о том, за какой срок Керчь преобразится.На встрече обсуждались вопросы инфраструктуры города – тог..

В Керчи около трёх недель на дороге поблизости от аэропорта стоит брошенный прицеп

В Керчи  уже коло трёх недель на дороге поблизости от аэропорта стоит брошенный прицеп. Как Керчь.ФМ сказали керчане, что перед ним нет предупреждающих знаков и в тёмное время суток его плохо видно, сообщает издание « Керчь.ФМ ». «Знаете, вот пока кто-то не разобьётс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство