Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Саранча атакует

17.07.2017, 9:13      Новости Симферополя
Северные районы Крыма подверглись массированному нашествию опасного вредителя

Три сельскохозяйственных района Крыма подверглись нашествию азиатской саранчи. Тучи этих вредителей заметили сначала на территории Красноперекопского района. Теперь саранча напала на почти две тысячи гектаров сельхозугодий Джанкойского, Красногвардейского и других районов...

Пока не окрылилась

Сельхозпроизводителям северного Крыма в последние годы, мягко говоря, не сладко. Стоит вспомнить хотя бы проблемы с водой после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Теперь очередная напасть. И очень опасная, хотя, как говорят специалисты, подобные нашествия саранчи случались и прежде, и даже более массированные.

Так называемая азиатская перелетная саранча появилась сначала в Красноперекопском районе. Зоной комфортного обитания этого насекомого считаются болотистые места и заросли камыша. За год к пораженным территориям добавились еще — Советский и Джанкойский районы.

Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства РК:

«Специалисты филиала федерального государственного бюджетного учреждения „Россельхозцентр“ по Республике Крым для выявления личинок азиатской перелетной саранчи были обследовали 1817 гектаров земли государственной собственности в Джанкойском, Советском и Красноперекопском районах. Средняя численность вредителя составила 59 личинок на квадратный метр. Максимальное количество саранчи, а именно 310 личинок на квадрат, обнаружено на площади 85 гектаров в Советском районе».

В этом районе положение наиболее бедственное — здесь личинки саранчи найдены на всей обследуемой площади в 300 гектаров возле села Присивашное.

Обрабатывать земли от вредителей, по закону, обязаны собственники территорий. Для этого необходимо опрыскивать поля раствором инсектицидов. В Советском районе, к примеру, попробовали делать это с дельтаплана. Государство же возмещает сельхозпроизводителям затраты на пестициды в размере до 400 рублей на гектар.

Изменение климата могло повлиять на рост популяции азиатской саранчи в Крыму, говорит директор республиканского филиала Россельхозцентра Андрей Алексеенко.

«Климат меняется, и высокие температуры, скорее всего, спровоцировали очень большое развитие саранчи. Она теперь у нас в трех районах замечена, и это еще не предел, — сообщил Алексеенко. — Вредитель пока локализован в дельтах рек, питается камышом. Однако в течение недели (в зависимости от погоды — если будет жарко, то ещё быстрее) он способен окрылиться, сбиться в стаи и начать перелетать в поисках пищи на большие расстояния. То есть если не принимать необходимых мер, насекомые распространятся по полуострову очень быстро. Саранча съедает практически всё на своём пути».

На территории Республики Крым, подтверждает специалист, саранча наблюдается с 2016 года, с этого периода из-за погодно-климатических условий она появилась, в так называемом, стадном виде. «В прошлом году она распространилась по Красноперекопскому району на площадь порядка 3,5 тыс га, — продолжает Алексеенко. — Обработки проведены неоднократно на площади 700 га. В прошлом году работала и авиация, и наземные опрыскиватели».

Не самый плохой вариант

Специалисты предупреждают: если не бороться с саранчой, то с территории Красноперекопского района она может распространиться на весь Крым и пойти дальше. В прошлом году частично купировать проблему удалось. «В прошлом году она не пошла массово в Раздольненский район, Первомайский район. Для этого сельхозпроизводители были предупреждены: как она выглядит, как распространяется, куда давать информацию, если она появилась. Она опасна для всех растений, может селиться в лесу, садах, лишь бы был для нее корм, — говорит Андрей Алексеенко. — Сейчас минсельхоз тоже принимает все меры, чтобы предотвратить распространение саранчи и снизить её количество в местах, где оно превышает экономический порог вредоносности. Обработка будет проводиться, в основном, с воздуха — ведомство уже заключило договорённости о предоставлении авиационной техники. В районы с наибольшим распространением вредителей уже переданы необходимые химические препараты для проведения обработки».

Кстати, есть мнение, что Крыму ещё повезло. Дело в том, что распространившаяся здесь азиатская саранча — не самый агрессивный вид насекомого. Например, в Краснодарском крае сейчас появилась мароккская саранча — вот это действительно один из опаснейших вредителей. И аппетиты у «марроканцев», существеннее, и массовость выше, и бороться с таким видом саранчи сложнее.

Подготовил Игорь ШИЛОВ Фото infoindustria.com Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 438 от 14 июля 2017 года

Источник: ktelegraf.com.ru
 Читайте также:

Старые маршрутки в Симферополе заменят в 2018 году – власти города

Лавринова отметила, что в крымской столице можно увидеть на городских маршрутах транспортные средства, которые работают с 2000 года Старые автобусы будут убраны с маршрутов в Симферополе после разработки новой модели маршрутной сети и проведения соответствующего конкурса, пере..

Крымчанки готовятся к Всероссийскому фестивалю элегантности и красоты «Мисс и Миссис Жемчужина России - 2017»

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video Самые обаятельные и, несомненно, привлекательные. Подготовка к финалу Второго Республиканского фестиваля красоты и искусств «Жемчужина России – Крым» ид..

Какой выбрать путь?

За сто дней до главного спортивного события страна оказалась в незавидной ситуации Наверное, многие наши читатели не забыли русские народные сказки, которые изучали в младших классах школы. В одной из них есть такие слова: «Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам у..

Корабль-призрак «Любовь Орлова» нашелся у берегов Калифорнии!

Пропавшее четыре года назад списанное советское круизное судно вновь дало о себе знать Эдвард ЧЕСНОКОВ chesnokmedia Круизное судно «Любовь Орлова», загадочно пропавшее в Атлантике зимой 2013 года, неожиданно «нашлось» в другой части мирового океана. По крайней мере, так заявил..

20 ноября в Симферополе пройдет День бесплатной правовой помощи детям

В понедельник, 20 ноября, в городах и районах Крыма пройдет День правовой помощи детям.  Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в пресс-службе МВД по Республике Крым. В городах и районах будут работать консультационные пункты для оказания бесплатной юридической ..

Штормовое предупреждение о сложных погодных условиях на 20 и 21 ноября

   По данным ФГБУ "Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" 20 ноября и сутки 21 ноября в Крыму ожидаются сложные погодные условия: сильный дождь, в горах со снегом. Усиление юго-западного с переходом на северо-западный ветра 20-25 м/сек. ..

Власти пообещали, что через три года Керчь преобразится до неузнаваемости

Глава администрации Керчи Сергей Бороздин рассказал подробности прошедшей 16 ноября в Администрации президента РФ встрече по проблемным вопросам города, а также поделился мнением о том, за какой срок Керчь преобразится.На встрече обсуждались вопросы инфраструктуры города – тог..

В Керчи около трёх недель на дороге поблизости от аэропорта стоит брошенный прицеп

В Керчи  уже коло трёх недель на дороге поблизости от аэропорта стоит брошенный прицеп. Как Керчь.ФМ сказали керчане, что перед ним нет предупреждающих знаков и в тёмное время суток его плохо видно, сообщает издание « Керчь.ФМ ». «Знаете, вот пока кто-то не разобьётс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство