Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Остаётся ровно год

17.07.2017, 3:06      Новости Симферополя
Что сделано и что нужно ещё сделать для ЧМ-2018?

Во время проведения Кубка конфедераций — 2017 14 июня было особым днем в футбольной жизни России. Ведь ровно через год, 14 июня, будет дан старт чемпионату мира — 2018 в одиннадцати городах нашей страны: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Волгограде, Саранске, Сочи, Ростове-на-Дону, где на двенадцати стадионах 32 национальные сборные с различных континентов поведут сражения за 21-й титул мирового чемпионата.

Квартет получил добро

Итак, недавно весь мир был свидетелем того, как ФИФА дала добро на проведение крупнейших мировых турниров на четырёх российских стадионах: «Санкт-Петербург», московский «Спартак» (так во время чемпионата мира, как и в дни КК-2017, будет именоваться столичная «Открытие Арена»), «Казань-Арена», сочинский «Фишт».

Первым из этих красавцев-стадионов вошла в строй четыре года назад «Казань-Арена», вмещающая на своих трибунах 45 379 зрителей, а после чемпионата мира, во время которого в столице Татарстана будут проведены четыре групповых матча, по одной игре 1/8 и 1/4 финала, она «похудеет» до 44 779 зрительских мест. Арена была возведена на месте пустыря, на ее строительство было потрачено 14 миллиардов рублей.

А уже на следующий, 2014 год распахнули двери перед посетителями ещё два стадиона — московская «Открытие Арена» и сочинский «Фишт». В столице стадион строился на месте аэродрома в Тушино для многократного чемпиона России московского «Спартака», причём на деньги спонсоров, и стоил он 14,5 миллиарда рублей. На его арене во время ЧМ пройдёт четыре групповых и матч 1/8 финала, за которыми предстоит наблюдать 45 000 зрителей, а после чемпионата число мест на трибунах сократится до 43 298.

В Сочи «Фишт», вмещавший 40 000, был сооружён для церемоний открытия и закрытия зимних Олимпийских игр — 2014. А в минувшем году был реконструирован в чисто футбольную арену, на которой в 2018 году состоятся четыре групповых поединка, матчи 1/8 и 1/4 финала, на них за играми будут следить 45 000 болельщиков. Реконструкция обошлась в 3,5 миллиарда рублей, и «Фишт» после чемпионата тоже станет «сорокатысячником», как и прежде, располагаясь на месте бывшего поселка Марлинский в Имеретинской низменности, в окрестностях города-курорта.

Так же, как и «Спартак», строился семь лет на территории бывшего стадиона имени Кирова, на берегу Финского залива, наречённый именем родного города стадион «Санкт-Петербург», рассчитанный на 68 134 зрителя. На его сооружение ушло предположительно более 41,7 миллиарда рублей. На следующий год под его крышей будут проведены четыре групповых матча, игры 1/8 и 1/2 финала, встреча за бронзовые медали мирового первенства, а в 2020 году — групповой этап очередного чемпионата Европы.

Что войдёт в строй в 2017-м?

В октябре планируется ввести в строй самый крупный стадион предстоящего чемпионата мира — московские «Лужники» (81 006 зрителей), который был главным стадионом СССР и России с 1956 года, на его реконструкцию было потрачено 26,3 миллиарда рублей. Во время ЧМ здесь будут проведены четыре групповых поединка, матчи 1/8 и 1/2 финала, финальная игра за титул чемпиона мира — 2018. В ноябре предстоит показать комиссии ФИФА стадион «Нижний Новгород», который в городе на Волге сооружается на бывшем пустыре и рассчитан на 45 000 зрителей. Им во время мундиаля-2018 предстоит стать свидетелями четырёх групповых матчей, игр 1/8 и 1/4 финала. Его стоимость 16,2 миллиарда рублей, а после окончания чемпионата мира он будет принимать 35 000 любителей футбола.

На декабрь планируется завершение всех работ на «Ростов-Арене» (45 145 зрителей), «Екатеринбург-Арене» (35 696) и стадионе «Калининград» (35 212). В Ростове-на-Дону новая арена располагается на левом берегу Дона на намывных территориях, что затрудняло монтажные работы, и его сооружение обошлось в 19,8 миллиарда рублей. Арена будет принимать во время мирового турнира четыре групповых матча и игру 1/8 финала. В Екатеринбурге реконструкция бывшего Центрального стадиона, на котором ещё выступала наша «Таврия», началась в 2015 году, и на неё ушло 12,7 миллиарда рублей, чтобы в дни ЧМ провести четыре групповых игры. Столько же групповых игр примет и Калининград, где новый стадион вырос на острове Октябрьский, на строительство было потрачено 17,3 миллиарда рублей. Отметим и тот факт, что все эти объекты из чисто футбольных после мундиаля-2018 превратятся в обычные стадионы за счёт сокращения зрительских мест, которых в Ростове останется 37 885, в Екатеринбурге — 23 000 и в Калининграде — 25 000.

Под особым контролем...

Причём российских организаторов чемпионата мира, а также ФИФА — остаются три стадиона, которые должны были быть сданы в эксплуатацию уже к концу нынешнего года, но, по разным причинам, на завершение всех работ потребуется ещё два-три месяца следующего года. Речь идёт о «Волгоград-Арене» (45 000 зрителей), «Самара-Арене» (44 807) и «Мордовия-Арене» (44 442). В Волгограде реконструируется стадион Центральный, на котором неоднократно играли симферопольские футболисты, и на это потрачено 16,2 миллиарда рублей. Арена будет местом поединков четырёх групповых матчей. Столько же игр пройдёт и в Саранске, где на то, чтобы построить стадион на месте огромного высушенного болота, было потрачено 15,8 миллиарда рублей. Ну и самые большие трудности возникли в Самаре, где новую арену создают на месте заброшенного радиоцентра, и для того чтобы закончить её строительство хотя бы к марту будущего года, к потраченным 18,2 миллиарда рублей пришлось ещё добавить восемь миллиардов. Ведь на ней запланировано проведение не только четырёх групповых матчей, но и по одному поединку 1/8 и 1/4 финала.

В ноябре нынешнего года завершатся все отборочные турниры и мы узнаем имена всех 32 участников решающей стадии XXI чемпионата мира, а уже в декабре они будут распределены на восемь предварительных групп и узнают, в каких городах и на каких аренах им предстоит провести по три поединка за выход в плей-офф. В него прорвутся лишь те сборные, которые в группах займут первое и второе места.

Гарик ОРЛОВ Фото culturemanagement.ru Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 438 от 14 июля 2017 года

Источник: ktelegraf.com.ru
 Читайте также:

В Ялте городские парковки работают без спецдокументов

В 2018 году на территории Ялты официально не работает ни одна парковка. Об этом сообщил депутат Ялтинского городского совета от ЛДПР, член постоянного комитета Ялтинского городского совета по вопросам жизнеобеспечения, строительства, архитектуры, ЖКХ, промышленности, тр..

Бульвар Франко 2 дня будут перекрывать для водителей и пешеходов

Утром в понедельник, 22 января, в Симферополе будет введен запрет на проезд автомобилей и проход пешеходов по бульвару Франко. Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в администрации крымской столицы. "Бульвар будет перекрыт от ул. Дзержинского до ул. Генерала Попова при движе..

Вдали от столбовой дороги

Как изменились позиции крымских спортсменов?Если бы лет десять назад кто-то сказал, что крымские футболисты, баскетболисты, волейболисты и ватерполисты окажутся вдали от столбовой дороги, по которой шагают их виды спорта в государстве, таких знатоков просто-напросто бы высмеял..

Вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко проинспектировал два спортивных объекта ФЦП в Симферополе

Крымский вице-премьер Игорь Михайличенко вместе с профильным министром Елизаветой Кожичевой проинспектировал два объекта ФЦП в Симферополе — центр подготовки сборных команд полуострова и специализированную ДЮСШ олимпийского резерва по пулевой стрельбе. Там уже вовсю идут строител..

Наши поздравления!

День рождения у Сергея БородкинаПресс-службаФото: пресс-служба КФССегодня, 20 января, День рождения празднует президент симферопольской "ТСК-Таврии", председатель Республиканской федерации футбола Крыма Сергей Бородкин . Сергей Александрович человек глубоко преданный..

Симферопольская "Крымчанка" выступила в футзальном турнире в Краснодарском крае

Первый выездАвтор: Крымский спортФото: vk.com Симферопольская "Крымчанка" заняла четвертое место на рождественском турнире по футзалу среди девушек Christmas Female Skeemen-2018. Как сообщает пресс-служба КФС , соревнования проходили в поселке Ольгинка Краснодарского края. ..

Молитва спасет от аборта?

За первенцев, родившихся в новом году, государство будет ежемесячно доплачивать около 10 тысяч рублей, деньги получат семьи с небольшими доходами Алексей ОВЧИННИКОВ Демографы продолжают гадать: помогут ли эти деньги повысить рождаемость или нет, а между тем ответ на этот вопро..

Выходные в Крыму будут теплыми и дождливыми

В выходные дни в Крыму сохранится теплая погода, по-прежнему определяемая влиянием средиземноморских воздушных масс. Об этом сообщает ФГБУ "Крымское УГМС", передает корреспондент 3652.ru. Местами пройдут дожди, в горах с мокрым снегом. Ветер юго-западный с переходом на северо-..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство