Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Летние картинки из жизни Симферополя прошлого века

18.07.2017, 5:04      Новости Симферополя
В прошлом веке летом курортные города Крыма, как и сейчас, наполнялись приезжими. Главным развлечением всех летних курортов было и остаётся море. А чем жил летний Симферополь, как отдыхали и развлекались в это время года его жители? Попробуем заглянуть в жаркое прошлое крымской столицы.Симферополь, летний театр в городском саду. livecrimea.netОркестр, театр, крокет

Симферополь всегда имел репутацию зелёного города. И летом горожане прятались от жары в городских парках и скверах. Самым популярным местом летних гуляний в начале ХХ века в Симферополе был городской сад, его ещё иногда называли городским бульваром (нынешний Екатерининский сад). Как указывал один из путеводителей тех лет, в городском саду было «много интересных растений»: здесь росли индийские каштаны, итальянские тополя, душистая акация и вавилонские ивы – их саженцы привезли в Симферополь из Никитского сада. В городском саду работали летний театр, ресторан, тир и два буфета. Нередко здесь играл духовой оркестр – и тогда та часть сада, где выступали музыканты, становилась платной, пройти туда можно было только за деньги. В нижней части сада находились кегельбан и площадка для игры в крокет. Площадки для игры в крокет и теннис были и в Пушкинском сквере (так тогда назывался Семинарский сквер).

Симферополь, пристань у городского ставка. qip.ruЛодки напрокат

Ещё одним любимым летним местом прогулок симферопольцев был городской ставок, или ставок Славича (нынешний ставок возле симферопольского радиорынка, его ещё называют кожкомбинатовским). В середине XIX века Николай Славич купил находящуюся здесь дачу «Славянка» и землю с прудами. Один из этих прудов и стал позже городским ставком. Славич построил на ставке лодочную пристань и первую в городе лодочную станцию: здесь можно было брать лодки напрокат, и это развлечение снискало множество поклонников. Вода в ставке в то время, видимо, была достаточно чистой. Во всяком случае, именно отсюда к Базарной площади проложили первый в Симферополе водопровод. В конце XIX века, по признанию современника, «с именем ставка Симферополя соединяется понятие, как о месте гуляния и как о месте, откуда Симферополь получает лёд, а иногда и свежие караси».

Симферополь, вход в городской сад. qip.ruНа роликах и пешком

Летнему Симферополю вековой давности были не чужды и спортивные развлечения. В городе существовал скетинг-ринк – площадка для катания на роликовых коньках. Здесь можно было взять ролики напрокат и покататься в своё удовольствие, здесь же проходили и соревнования ролькобежцев – так называли спортсменов, катающихся на роликовых коньках. В августе 1912 газеты писали: «На скетинг-ринке состоялись гонки на расстояние 5 вёрст (55 кругов) между приехавшим из Одессы известным ролькобежцем Джемс Роберсом и симферопольскими лучшими спортсменами. Первый приз – большую медаль – взял Шевников, пробежавший 5-вёрстное расстояние в 13 мин. 26½ сек. Победителя публика приветствовала аплодисментами, а симферопольские спортсмены качали его под звуки туша и «ура».

Симферополь, городской ставок. qip.ru

Спортсмены летом не только приезжали в Симферополь, но и приходили сюда пешком. Так, в июле 1912-го «в Симферополь прибыл пешеход, спортсмен- любитель Николай Анощенко, 17 лет, воспитанник 2-ё московской гимназии. Исключительная цель предпринятого путешествия – доказать выносливость русского спортсмена и побить рекорд скорости для пешеходов на большие расстояния. Пешеходу-спортсмену выдана от кружка контрольная книжка, в которой отмечается время его прихода на каждую железнодорожную станцию. Спортсмен имеет бодрый и вполне здоровый вид и по достижении намеченной цели (Севастополя) предполагает ещё совершить пешеходную экскурсию по южному берегу».

А в июне 1913-го «прибыли в Симферополь из Мелитополя два пешехода-спортсмена, совершающих пешее кругосветное путешествие. Один из них, Ныров, вышел из Харбина в прошлом году и идёт, по его словам, по маршруту, указанному харбинским спортивным обществом. В Херсоне к нему присоединился другой пешеход-спортсмен, Гальченко. Пешеходы заявляют, что желают побить американский рекорд и пройти в кругосветном путешествии 125 000 вёрст в 10 лет (американский рекорд на это же число вёрст в 14 лет)».

Симферополь, буфет в городском саду. qip.ruКумыс и ванны

Существовало в крымской столице и подобие санаторного лечения.

«Летом в Симферополе устраивается кумысолечебное заведение у антрепренёров. Кумыс приготовляют хорошо и продают недорого. Место приготовления кумыса каждое лето меняется», – читаем в «Путеводителе по Крыму» Марии Сосногоровой.

В июне 1900 года в Симферополе открылась первая в Крыму электро-свето-водолечебница. В «Справочной книге на 1911 г. по г. Симферополю» о лечебнице сообщалось: «Для нервных, внутренних и женских больных. Открыта круглосуточно. Обтирания, oбёртывания, души Шарко и Винтерница. Ванны – обыкновенные, соляные, рапные, углекислые, серные и другие минеральные и лекарственные. Ванны электросветовые, суховоздушные, глиняные и солнечные (с компрессами грязей). Летом открыто особое отделение для ванн и гигиенические души (для здоровых). Вода из городского водопровода. Электрическое освещение. Полный пансион с лечением от 100 рублей в месяц».

Источник: gazetacrimea.ru
 Читайте также:

Курсанты Ульяновского летного училища о своем «грязном» танце: «Это был необдуманный детский поступок»

Будущих летчиков чуть не отчислили за видеопародию на клип Satisfaction [видео] Дарья ЧИСТОПРУДОВА @missisippi73 В объективе камеры молодой парень, точнее, его пятая точка в трусах и широко расставленные ноги в тяжелых ботинках - берцах. Под ритмичный заморский хит Satisfactio..

Герман Клименко о "силиконовой долине" и "цифровом оффшоре" в Крыму, безопасности в интернете и порнозащите для чиновников

Советник президента России по интернету в Симферополе ответил на вопросы студентов Степан ОСТИНОВ Сегодня с официальным визитом Крым посетил советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко. В ходе своей поездки советник встретился в Симферополе со сту..

В Феодосии рассказали, где можно будет окунуться на Крещение

В городском округе Феодосия определены четыре места для купания на Крещение. Об этом сообщает пресс-служба местной администрации. Так, можно будет окунуться с 13.00 до 14.30 на первом феодосийском пляже, между 2-3 бунами. Кроме того, купаться разрешено с 11.30 до 13.00 в селе ..

Из-за аварии село Чистенькое осталось без воды

Утром в четверг, 18 января, часть села Чистенькое осталось без воды.  Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в ГУП РК "Вода Крыма". "В связи с производством аварийно-восстановительных работ по адресу: село Чистенькое, ул. Ленина, 1, сегодня с 9-00 до 12-00 будет..

Вниманию жителей села Доброе!

В связи с обрывом линии электропередач, в многофункциональном центре «Мои Документы», расположенном в селе Доброе (улица 40 лет Победы, 8) отсутствуют электричество и Интернет. В связи с этим, работа центра приостановлена. По информации местных энергетиков, они уже работают над у..

Штормовой ветер обесточил 9 крымских поселков и остановил паромы

Днем в четверг, 18 января, в результате штормового ветра 9 поселков Крыма оказались обесточены. Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в Крымском главке МЧС. По данным спасателей, произошел обрыв линий электропередач. Без света остались поселки Брянское, Дородное, Каштаны Бах..

Глава Минздрава Крыма не квалифицирует ЧП в гимназии Симферополя

Квалифицировать ЧП, которое произошло сегодня днем в стенах симферопольской гимназии №1, будет специальная комиссия и правоохранительные органы, а не Министерство образования. Об этом «Аргументам недели – Крым» сообщила министр образования республики Наталья ГОНЧАРОВА. ..

В Симферополе из кузова грузовика на дорогу выпали булыжники

В Симферополе у грузовика во время движения вывалились на дорогу большие камни. Об этом сообщают очевидцы, передает корреспондент 3652.ru. Происшествие произошло сегодня, 18 января, днем в переулке Элеваторный, в районе дома №16А. Из кузова на середину дороги выпали три больши..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство