Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Крымским спасателям всё чаще приходится оказывать помощь попавшим в крупные автоаварии

17.07.2017, 21:49      Новости Симферополя
На Гурзуфском шоссе в конце июня произошло ДТП. Мужчина оказался зажат в салоне авто. Требовалась деблокация. Сотрудники Ялтинского аварийно-спасательного отряда «Крым-СПАСа» по случайному стечению обстоятельств оказались на месте происшествия и немедленно оказали помощь. Спасатели отмечают, что похожие ситуации происходят на крымских дорогах всё чаще.Спатели деблокируют водителя перевернувшегося авто на трассе Симферополь – Харьков.В нужном месте

Авария произошла 28 июня. Ялтинские спасатели на служебной машине ехали на станцию технического обслуживания в Алушту. В дороге Александр Сёмин, замначальника Ялтинского аварийно-спасательного отряда, и Андрей Тищенко, спасатель, попали в пробку. Затор на Гурзуфском шоссе образовался из-за столкновения трёх авто.

– Сотрудники ГИБДД уже были там, – рассказывает Александр Сёмин. – Так получилось, что мы оказались на месте происшествия спустя пять, максимум десять минут после аварии. Остановились, спросили, нужна ли помощь.

Помощь оказалась кстати. Водитель одного из пострадавших в аварии авто был зажат между дверью транспортного средства и сиденьем. Требовалась деблокация.

– Мы подъехали, встали перед автомобилем ВАЗ, в котором был зажат пассажир. Им оказался местный житель из Гурзуфа. Достали гидроинструменты и начали работать, – рассказывает спасатель. – Расширителями сначала разжимали двери, стеки, потом по кускам отрезали стойку и петли дверей. К этому времени прибыла карета «скорой помощи». Перевязали пострадавшему голову, оказали первую помощь. Потом подъехал реанимационный автомобиль. К этому времени мы пострадавшего полностью деблокировали, убрали стойку, переднюю и заднюю дверь. Мы вместе с сотрудниками «скорой» положили пострадавшего на носилки. Человек находился в сознании, но у него была черепно-мозговая травма, ушибы, порезы.

Авария на трассе Симферополь – Керчь в районе с. Тополёвка.

По словам сотрудника ялтинского аварийно-спасательного отряда, при перестроении автомобиль ВАЗ-21 догнало другое транспортное средство – «ауди». От удара ВАЗ выкинуло на встречную полосу, где произошло ещё одно лобовое столкновение с «део ланос». Таким образом, автомобилю, в котором оказался зажат человек, удар был нанесён и сзади, и спереди.

– Ситуация очевидна, если требуется деблокация. Поговорили с пострадавшим – состояние не критическое, работать можно, не причиняя боли. Я вызывал на подкрепление дежурную смену, но мы до их приезда вдвоём провели деблокацию. Подкрепление развернули по пути следования, – рассказывает Александр Сёмин.

К счастью, ехали сотрудники на аварийно-спасательном автомобиле, полностью укомплектованном и бензорезом, и разжимами, и гидравлическими кусачками.

компетентноБьются вдвое чаще

Как отмечают в МЧС и ГИБДД Крыма, количество автомобильных аварий в этом году, к сожалению, возросло. Если в прошлом году с января по июль произошло около 70 ДТП, то в этом с января по текущее время – уже 133 ДТП. Количество аварий зависит от сезонных погодных условий и возросшего летом количества автотранспорта.

Работа в отпуске

Обычно на задание выезжает отряд спасателей из пяти человек, но в ситуации, требующей безотлагательных действий, сотрудники Ялтинского спасательного отделения справились вдвоём.

Сотрудники «Крым-СПАСа» оказались на месте ДТП случайно.

По словам Александра Сёмина, спасателям часто приходится оказывать помощь в ситуациях, когда они находятся не при исполнении. Например, в прошлом году сотрудник Ялтинского отделения «Крым-СПАСа» в свободное от работы время, отдыхая на море, вытащил из воды тонущего человека. Отдыхающий катался на каяке, каяк перевернулся, и человек начал тонуть. Спасатель оказал первую помощь и передал пострадавшего подоспевшим медикам. На вопрос о том, часто ли приходится спасать людей, Александр отвечает, что месяц на месяц не приходится.

– В основном это помощь полиции или «скорой помощи» в открывании дверей, деблокация, где работаем инструментами, и поисковые работы в горно-лесной местности. Это основные виды происшествий, – рассказывает Александр. – Поисковые работы проводим и в летний, и в зимний период, и осенью, в грибной сезон, когда туманно. Летом, конечно, много туристов, идут на Учан-Су, поднимаются на Ай-Петри, сбиваются с дороги, на обрывы заходят. Звонят нам: «Спасите, назад боимся». Со скалолазным снаряжением ищем, находим, спускаем.

Помощь сотрудников отделения «Крым-СПАСа» в ликвидации последствий ДТП требуется постоянно. Например, в начале этого месяца на трассе Симферополь – Харьков водитель не справился с управлением, и авто съехало в кювет, врезалось в дерево, перевернулось. Спасателям пришлось деблокировать водителя и пассажира машины с помощью гидравлического инструмента. На этой неделе во вторник снова потребовалась помощь сотрудников «Крым-СПАСа». Теперь уже на трассе Симферополь – Керчь.

цифры

103 раза с начала года сотрудников «Крым-СПАСа» привлекали для оказания помощи автомобилистам. Это не только ДТП, но и заносы авто снегом в зимний период.

133 человека спасено.

133 раза с начала года привлекались для оказания помощи после ДТП сотрудники подразделения МЧС Крыма.

149 человек спасли.

По данным пресс-секретаря МЧС Крыма Марины Стамболиной.

Фото: mchs.rk.gov.ru

Источник: gazetacrimea.ru
 Читайте также:

Старые маршрутки в Симферополе заменят в 2018 году – власти города

Лавринова отметила, что в крымской столице можно увидеть на городских маршрутах транспортные средства, которые работают с 2000 года Старые автобусы будут убраны с маршрутов в Симферополе после разработки новой модели маршрутной сети и проведения соответствующего конкурса, пере..

Крымчанки готовятся к Всероссийскому фестивалю элегантности и красоты «Мисс и Миссис Жемчужина России - 2017»

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video Самые обаятельные и, несомненно, привлекательные. Подготовка к финалу Второго Республиканского фестиваля красоты и искусств «Жемчужина России – Крым» ид..

Какой выбрать путь?

За сто дней до главного спортивного события страна оказалась в незавидной ситуации Наверное, многие наши читатели не забыли русские народные сказки, которые изучали в младших классах школы. В одной из них есть такие слова: «Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам у..

Корабль-призрак «Любовь Орлова» нашелся у берегов Калифорнии!

Пропавшее четыре года назад списанное советское круизное судно вновь дало о себе знать Эдвард ЧЕСНОКОВ chesnokmedia Круизное судно «Любовь Орлова», загадочно пропавшее в Атлантике зимой 2013 года, неожиданно «нашлось» в другой части мирового океана. По крайней мере, так заявил..

20 ноября в Симферополе пройдет День бесплатной правовой помощи детям

В понедельник, 20 ноября, в городах и районах Крыма пройдет День правовой помощи детям.  Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в пресс-службе МВД по Республике Крым. В городах и районах будут работать консультационные пункты для оказания бесплатной юридической ..

Штормовое предупреждение о сложных погодных условиях на 20 и 21 ноября

   По данным ФГБУ "Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" 20 ноября и сутки 21 ноября в Крыму ожидаются сложные погодные условия: сильный дождь, в горах со снегом. Усиление юго-западного с переходом на северо-западный ветра 20-25 м/сек. ..

Власти пообещали, что через три года Керчь преобразится до неузнаваемости

Глава администрации Керчи Сергей Бороздин рассказал подробности прошедшей 16 ноября в Администрации президента РФ встрече по проблемным вопросам города, а также поделился мнением о том, за какой срок Керчь преобразится.На встрече обсуждались вопросы инфраструктуры города – тог..

В Керчи около трёх недель на дороге поблизости от аэропорта стоит брошенный прицеп

В Керчи  уже коло трёх недель на дороге поблизости от аэропорта стоит брошенный прицеп. Как Керчь.ФМ сказали керчане, что перед ним нет предупреждающих знаков и в тёмное время суток его плохо видно, сообщает издание « Керчь.ФМ ». «Знаете, вот пока кто-то не разобьётс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство