Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Крым может попрощаться с Донузлавом?

05.12.2017, 13:24      Новости Симферополя

В битве за озеро Донузлав одержана победа: жителей Евпаторийского округа победила компания, добывающая в озере гигантское количество песка ценой гибели всего живого. На публичных слушаниях в минувшую субботу засланные «активисты» проголосовали за продолжение добычи. Крымчане пишут Путину, что из-за промысла в озере гибнет фауна и проседают дома. Но время уходит, как песок.

Об этом пишут Примечания , передает корреспондент 3652.ru.

Песок добывается со дна озера Донузлав с 1961 года. В украинский период промысел достиг катастрофических по объемам масштабов. Миллионы тонн песка добывались ежегодно, обеспечивая строительные предприятия Крыма необходимым сырьем. Постепенно начались разговоры о том, что из-за добычи страдают пляжи вдоль всего западного побережья.

О прекращении добычи песка заговорили еще девять лет назад. Тогда в Мирном прошли слушания, экологи требовали прекратить уничтожение запасов озера. Результатов разговоры не приносили. После событий 2014 года одно время стало тише, но уже в 2015 году была оформлена лицензия на добычу песка ООО «Яхтстройсервис».

Граждане снова возмутились – сколько можно бездумно выгребать свой же полуостров ковш за ковшом? Шум работающей техники был слышен этим летом – большегрузы ездили по и без того разбитой дороге вдоль Беляусской косы, краны работали особенно усердно по ночам.

Шумиха, поднятая жителями поселка Мирный, дала результат – Сергей Аксенов, глава Совмина Крыма, потребовал провести общественные слушания по вопросу добычи песка. Первые прошли в октябре этого года. Тогда местные жители категорически не приняли резолюцию собрания, посчитав ее запутанной, дающей лазейки для добычи песка. Было решено устроить новые слушания, на которые должны также приехать экологи, а не только представители ООО «Яхтстройсервис».

Новые слушания прошли в лучших крымских традициях. Автобусы с готовыми на все жителями Севастополя и Сак, активные шумные граждане, заглушающие спикеров, подсчет голосов «на глаз».

Вопрос «Об одобрении добычи песка на озере Донузлав для обеспечения развития региона и Республики Крым» решился быстро – большинство проголосовало «за».

«Основным нарушениям я считаю то, что на слушаниях присутствовали граждане, которые не проживают на территории Евпаторийского округа, - поясняет активист Александр Гончаров. - Один автобус приехал из Севастополя с людьми. Они вообще не имеют права участвовать. Второй автобус был из Сак, я не уверен, что не они могут участвовать, но все равно тут ведь они не живут. В итоге, разница в голосах за одобрение или нет добычи песка составила около 20 голосов. Я считаю, что эти люди и повлияли на исход слушаний».

Точное количество голосовавших мы так и не узнали. В администрации Евпатории получить комментарий не удалось. Однако Александр Гончаров сообщил, что по его данным 161 человек проголосовали «за» добычу песка и 150 «против». Всего десять голосов понадобилось, чтобы показать – общественность не против уничтожения озера Донузлав.

Шанс голосовать «не местным» обеспечили заранее. Участников слушаний записывали без предъявления прописки. Теоретически все севастопольцы могли оказаться внезапно жителями Мирного или Знаменского. «Мы слышали, как люди говорили, что они из Севастополя, — поясняет Александр. — Когда в зале говорили, что тут севастопольцы, эта группа активно себя вела, мол, да, это мы».

Активист говорит, что за добычу выступили и «свои» - ветераны из поселка Мирный. По его словам, в ООО «Яхтстройсервис» им пообещали поставить памятник. Эти слова подтверждает и другой активист – Владимир. 

«Наши доблестные ветераны вошли в сговор, им плевать на рыбу, на ресурсы, они ищут деньги на памятник, парк, какую-то комнату в музее, — добавил Владимир. — Каждый своими делами занимается, хочет войти в историю. А кто против — тем говорят, что вы пятая колонна, мол, нам надо Крым развивать, а вы мешаете».

Дмитрий Козловский, директор ООО «Яхтстройсервис» сказал, что слушания имеют совещательный характер, и пока о начале добычи песка говорить рано. Необходимо дальше пройти ряд этапов, прежде чем законсервированная на озере техника начнет работу.

«Я считаю, что слушания прошли нормально, все люди выразили свое мнение, — сказал Козловский, — также свое мнение выразили ученые, так что все высказались. У нас есть решения органов, которые контролируют, выдают разрешения на работы, и есть заявление общественников, которые выражают свою точку зрения. Если нам выдадут запрет, конечно, мы ему подчинимся. Но пока такого нет».

Общественники уверяют, что будут бороться и дальше. Жители соседних с Донузлавом сел против добычи песка. Сейчас они готовят письмо президенту России Владимиру Путину. Но в успех верится с трудом: песчаные карьеры приносят немалые доходы. Бешеные прибыли сейчас обеспечены всем, кто добывает инертные материалы для строительства трассы «Таврида». Так что с Донузлавом, видимо, можно начинать прощаться.

Источник: https:
 Читайте также:

В Симферополе горел торговый центр

Поздним вечером 11 декабря в одном из торговых центров Симферополя произошел пожар. Потушить пожар удалось в короткое время охранникам гипермаркета “Ашан”. О происшествии сообщили в главном управлении МЧС Крыма. По информации пресс-службы ведомства, возгорание имело место около 1..

РСА придумал, как увеличить доступность ОСАГО в Крыму

Российский союз автостраховщиков (РСА) нашел способ стимулировать продажи ОСАГО в Крыму и обезопасить страховщиков, которые опасаются там работать из-за санкций. Об этом пишет ТАСС , передает корреспондент 3652.ru. Страховые компании, которые продают ОСАГО в Крым..

В Симферополе легковушка разбилась о внедорожник, пропускавший собаку (ФОТО)

Днем во вторник, 12 декабря, в Симферополе на дороге не разминулись внедорожник "Toyota Land Cruiser 200" и "Лада Приора" . Об этом сообщают очевидцы, передает корреспондент 3652.ru. Авария произошла на Телефонном спуске. "Лада" на скорости влетела в зад внедорож..

Игорь Лукашев поздравил кадетов с принятием первой присяги

12 декабря в крымской столице состоялась церемония приведения к присяге учащихся кадетского класса Следственного комитета России, открытого на базе МБОУ «Школа лицей №3 им. А.С. Макаренко». кадеты Скачать фото 2,9 МБ кадеты Скачать фото 2,9 МБ кадеты Скачать фото 2,7 МБ ка..

Ко Дню Конституции РФ Мининформ РК провел соцопрос граждан на знание основного закона

Ко Дню Конституции Российской Федерации Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым совместно с общественной организацией «Волонтеры Победы» в Симферополе провели социологический опрос горожан на знание основного закона государства. 12 декабря в..

В День Конституции Российской Федерации Игорь Лукашев вручил паспорта юным симферопольцам

12 декабря в администрации города состоялась торжественная церемония вручения паспортов юным жителям крымской столицы. В День Конституции Российской Федерации Игорь Лукашев вручил паспорта юным симферопольцам Скачать фото 3,1 МБ В День Конституции Российской Федерации Игор..

Аксенов рассказал, кто станет новым министром экономического развития Крыма

Министерство экономического развития Республики Крым возглавит Наталья Чабан, которая сейчас занимает должность первого заместителя министра . Об этом, по данным РИА Крым , сегодня сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, передает корреспондент 3652.ru. "Мы с Виталием..

В Симферополе 6 многоэтажек остались без воды из-за аварии

Утром во вторник, 12 декабря, в Симферополе 6 многоэтажных домов остались без воды из-за аварии на сетях холодного водоснабжения . Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в ГУП РК "Вода Крыма". "Ремонтные работы на ул. Марка Донского, 20. Авария на сетях ХВС. Под..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство