Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Какие перспективы у туристической отрасли в Крыму?

10.11.2017, 6:17      Новости Симферополя
Заоблачные цены, которые выставляют некоторые участники туристического рынка, отнюдь не способствуют заманчивости крымских курортов. Глава Крыма Сергей Аксёнов считает, что местным отельерам необходимо ориентироваться на среднего туриста, создавая для него привлекательные условия.Фото: Nadezhda Ratanina / shutterstock.com Летом густо…

– У нас достаточно компаний, на которые можно равняться. Другое дело, что это должно соответствовать массовому спросу, рассчитанному на среднего клиента. Повторяю, без приемлемых цен мы конкурировать не сможем. С учётом того, что 90% средств размещения частные, это вопрос переговоров, это вопрос поддержки наших людей, которые работают непосредственно в туристической отрасли, – заявил он на ежегодном форуме «Открытый Крым».

Глава Крыма подчеркнул, что бизнесменам, занятым в туристической индустрии, не следует гоняться за длинным рублём. Успех ожидает как раз тех, кто переходит на круглогодичное обслуживание отдыхающих, кто предлагает новшества, расширяет спектр услуг, используя опыт других регионов России.

Не витать в облаках

Не теряет актуальности проблема дорогого авиасообщения.

– Дорогие авиабилеты – это то, что отмечают наши гости в анкетах. Путёвки у нас не дорожают, мы не поднимаем их цену каждый год, и это тоже наш плюс, – отмечает заместитель генерального директора по культуре ТОК «Судак» Светлана Емец.

В этом году в здравнице появился летний бассейн, совершенствуется лечебная база, детвору развлекают аниматоры, а гостей балуют свежими хлебобулочными изделиями. Так что усилия по развитию инфраструктуры и услуг работники курорта предпринимают. Однако попробовать все прелести отдыха мешает стоимость перелёта.

Согласен с этим и генеральный директор отеля «Мрия» Грант Бабасян.

– Нет смысла делать многопрофильный санаторно-курортный комплекс лучшим на планете Земля, если ко мне могут прилетать только из двух городов, а из других перелётов нет. Если не двигать десять процессов параллельно, то мы ничего не добьёмся. Пока мы строимся, нужно решить вопрос с перелётами, пока с перелётами – решить проблему с дорогами, – рассуждает он.

Министр курортов и туризма РК Вадим Волченко отмечает, что решением этого каверзного вопроса занимается и его профильное ведомство, и общественные организации.

– Это большая проблема, внутрироссийские перевозки дорогие, что мешает развитию курортов России. Крым здесь не эксклюзивная территория, – считает он.

Но с жёсткими условиями

Министр экономического развития РК Андрей Мельников убеждён, что Крыму следует сосредоточиться на развитии своего санаторного комплекса и важный фактор здесь – привлечение инвестиций. Министр напомнил, что у нас действует наиболее благоприятный на сегодняшний день в России льготный режим СЭЗ, который позволяет реализовывать разнообразные инвестиционные проекты на самых выгодных условиях.

Потенциальный партнёр в кратчайшие сроки получает объекты недвижимости, земельные участки для скорейшей организации своего дела, при этом на каждой стадии проекта он работает в тесном контакте с менеджером Министерства экономического развития.

– Готовим первые 11 санаториев к продаже. Мы намерены предоставлять инвесторам площадки, на которых хотели бы возродить славу крымских курортов, потому что силами республики не готовы это сделать, – заявил Андрей Мельников.

В необходимости такого шага уверен и глава республики Сергей Аксёнов.

– Будут открытые торги, серьёзная борьба за эти объекты. Во всех договорах купли-продажи прописано сохранение и увеличение рабочих мест, сохранение профиля деятельности. Мало того, покупатель должен гарантировать определенный объём инвестиций к конкретным срокам. Целевое назначение всех объектов сохранится, – сказал он.

Заморские гости

Некоторые отельеры оправданно считают, что к развитию туристического бизнеса важно подключать и иностранных партнёров, чтобы создавать превосходные современные программы с крымскими оттенками. Гость Крыма, президент Асссоциации международных архитекторов Джиованнанджело Де Анджелис, указывает на новые тенденции, когда санатории уходят от ярко выраженного лечебного антуража.

– Те санатории, которые я видел (в Крыму. – Ред.) уже не отображают нынешнее время – это старые здания, и нам необходимо поменять всё, создать новую модель. Преимущество в том, что вы можете использовать опыт других стран, чтобы избежать их ошибок. Но любой хороший архитектор не приходит извне, этот архитектор приходит изнутри страны. Соответственно, главная инвестиция, которую вы должны сделать, – в местные университеты, – подчёркивает он.

Итальянский архитектор выразил заинтересованность бизнесменов с Апеннинского полуострова инвестировать в Крым, в частности, в санаторную отрасль.

Пляжно и вальяжно

– Крым сейчас воспринимается в основном как территория для пляжного отдыха, но в этом секторе нам приходится конкурировать с очень серьёзными игроками вроде Турции, Греции. Мы будем, безусловно, развивать пляжный отдых. Есть целая программа по развитию, расширению пляжных территорий, по строительству кемпингов. Однако в Крыму огромный потенциал в историко-культурном, оздоровительном туризме, огромные перспективы для спортивного туризма, – констатирует Вадим Волченко.

По его мнению, необходимы важные инфраструктурные изменения, особый акцент нужно сделать на пакетных турах. В связи с этим министр придаёт большое значение подписанию соглашения с профсоюзом нефтяной и газовой промышленности России.

– Это больше миллионов членов, это льготные условия при прямом бронировании, при прямой покупке туров, и мы будем стараться договориться о некоторых пакетных возможностях, которые у профсоюза нефтяной и газовой промышленности имеются, – отметил Вадим Волченко.

Рецепт успеха, по его мнению, заключается также в сотрудничестве с другими субъектами Федерации, их опыт. Например, используя как мотивацию чемпионат мира по футболу-2018, в Москве озаботились созданием доступных туристических маршрутов для инвалидов. В Калужской области разработали местный аналог «Золотого кольца», в Башкортостане планируют создать пляжный курорт на берегу своего солёного озера. Все эти проекты заставляют крымчан учиться, чувствовать современные тенденции и формировать свой турпродукт.

Все новости Крыма в одном Telegram-канале
Источник: gazetacrimea.ru
 Читайте также:

Во вторник в Крыму до 5 градусов мороза, снег

Фото: Юрий Югансон В Крыму сегодня переменная облачность, снег. Об этом сообщили в Крымском гидрометцентре. По данным синоптиков, во вторник температура воздуха ночью 3-5 градусов мороза, днем 0-5 градусов тепла. Ветер юго-восточный 7-12, днем местами до 15 метров в сек..

Иван Едешко: В ночь после победы мы даже пива не пригубили!

Прославленный баскетболист и актеры фильма «Движение вверх» стали гостями Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru) [видео] Павел САДКОВ Елена ЛАПТЕВА По нашим коридорам шел Иван Иванович Едешко, автор знаменитого паса Александру Белову за три секунды до финальной сирены. Через ..

В Крыму введут транспортную карту для льготников

Монетизации льгот на проезд в общественном транспорте в Крыму не будет. В министерстве транспорта республики назвали позицию властей по монетизации «централизованным решением», поэтому ее ввод нельзя рассматривать в рамках одного региона. В Крыму льготы на проезд имеют граждан..

В Севастополе на Крещение нельзя купаться в Херсонесе

Омовения в местах, не предназначенных для плавания, запрещает закон Галина КОВАЛЕНКО Прошедшим летом посетителей музея-заповедника «Херсонес Таврический» ждало новшество - здесь строго-настрого запретили купаться в море. Стоило только туристам, утомленным прогулкой под беспоща..

Умер лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов

Об этом сообщила в на своей странице Фейсбука экс-депутат Госдумы Дарья Митина [аудио] Александр ГАМОВ @gamov1 «Вечная память челoвеку, сделавшему челoвекoм меня. 15 января, пересталo биться сердце пламенного коммуниста, эрудита, полиглота, международника, рoдoначальника пoстс..

Круцюк: выброшенные новогодние елки пустят на удобрения и корм животным

Симферополь, 15 января - АиФ-Крым. Новогодние елки, от которых жители Крыма избавятся после праздников, будут использоваться в качестве удобрения, передают «РИА Новости (Крым)», ссылаясь на замглавы администрации Симферополя Сергея Круцюка. Он уточнил что вывозом елей с..

Изображая жертву, насильник Дианы Шурыгиной отправился по ток-шоу

Наш корреспондент тоже стала участницей программы Наталья ВАРСЕГОВА kp_ru_msk @Ko_Natal - Наталья, приезжайте к нам на запись программы по Диане Шурыгиной, - позвонили мне из студии «Прямого эфира». - Семенов вышел на свободу , и мы хотим сделать передачу об этом. Семья..

За сутки в Крыму в ДТП погиб один человек, еще один находится в коме

В результате ДТП, зафиксированных в Крыму за последние сутки, травмированы семь человек. Кроме этого, один человек погиб, сообщает пресс-служба ГИБДД Республики. Погибшим оказался 57-летний пешеход, который пересекал дорогу в зоне видимости перехода, и в этот момент 38-летний вод..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство