Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Галина Шубенина, родившая в 60 лет: Актер Иван Краско позавидовал, что у нас такая чудесная дочка

11.01.2018, 2:11      Новости Симферополя
Маленькой Клеопатре 13 января исполнится три года Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Эту громкую историю обсуждала вся страна: москвичка Галина Шубенина, ранее пережившая смерть единственного сына (он погиб в 29 лет), родила дочку в 60-летнем возрасте. Побив тем самым ранее установленный рекорд (до Шубениной самой великовозрастной роженицей у нас в стране считалась женщина, родившая в 57 лет).

Скептики предрекали, что девочке будет несладко с возрастными родителями. 13 января Клеопатре Хрусталевой (девочка носит фамилию отца. - Ред.) исполнится три года. «Комсомолка» узнала у Галины Шубениной, как поживает именинница.

«Сладкое ем тайком»

- Что подарите Клеопатре на день рождения? - спрашиваю у ее мамы.

- Купили гитару детского размера со струнами. Клера любит изображать рок-музыканта: повесит гитару через плечо и делает вид, что играет. У нее хорошие музыкальные данные, слух. Очень любит Киркорова. Слушает его песни, напевает. И еще она очень пластичная девочка. Мы с мужем занимаемся в профессиональной студии танца, где, к слову, и познакомились. Сейчас, если получается вырваться, Клерочку с собой берем. Она на паркете выступает с воодушевлением. Да еще нам с мужем не дает танцевать, требует, чтобы я только с ней. Все внимание - только ей.

Вообще она любит все сама делать. Одеваться, например. Если я, чтобы побыстрее, надену ей колготки, она их обязательно снимет и заново сама натягивает...

- А сладости любит?

- Я ей не даю. Разве что иногда шоколадку «Аленка» по чуть-чуть. Я читала, что если молочные зубы с кариесом, то и постоянные зубы будут болеть.

Клера с мамой (Галине сейчас 63 года) на празднике в детском саду. Фото: личный архив Г. Шубениной

- Вы тоже не едите сладкое?

- Я люблю! Каждый день ем. Но мне хочется, чтобы Клерочка не приучалась к сладостям.

- Тайком от дочки едите конфеты?

- Конечно. А зачем я при ней буду? Если давать сладкое, то ребенок распробует, что это вкусно, и будет просить. А мы с Клео идем по магазину, она безразлична к этому всему, мимо проходит. Она и на игрушки спокойно смотрит, не просит. Может, потому что дома их много.

«Пошла в садик - заговорила»

- Говорит Клеопатра еще мало, - продолжает Галина Шубенина. - Я ее даже к неврологу водила. Решили в садик раньше отдать, чтобы она с детьми больше общалась. А то ну что она с нами дома? Папа на работе (он работает в Институте физики Земли РАН). Я делами занимаюсь. Видимо, Клео не хватало общения. А начала в садик ходить - разговорилась.

- Не любит, наверное, рано вставать?

- Ей как только утром скажешь: «Пора в садик» - моментально вскакивает. Хотя может лечь спать и в два ночи. Мы не заставляем. Если не хочет вставать, я говорю: «Там тебя Никита ждет, а то ему кусать некого». Она сразу вскакивает - и собираться. Есть у нее в садике дружок, раз ее укусил (смеется).

Сейчас мы с ней буквы изучаем, слоги. Дома у Клео есть парта, стульчик. Она сама себя занимает. Мы этому рады, потому что у нас сейчас столько дел. Недавно у нас дедушка умер, отец мужа. Ему было 90 лет. Теперь у Клеопатры нет ни дедушек, ни бабушек. Зато тети, племянники… Квартира у деда осталась, ее надо освободить - там у мужа хранились вещи, библиотека. Начали сюда к нам в однушку перевозить, где мы с мужем и Клео живем, - такой завал получается.

- Но зато вы теперь с наследством?

- Нет. Дедушка при жизни написал дарственную троим внукам, еще до рождения четвертой внучки Клерочки. Но на самом деле у нас есть квартира на «Щелковской», это однушка мужа, досталась от бабушки. Ту квартиру мы сдаем пока. Муж мало получает, а я не работаю. Но планируем расширяться. В однокомнатной нам втроем тесно. В наступившем году планируем переехать с нашей окраины в Сокольники. Сделаем все, чтобы у Клерочки было счастливое детство.

Отцу девочки Алексею исполнилось 55 лет.Фото: Личный архив

«Знает, кто такой Ленин»

- Недавно у меня одноклассница умерла, 63 года, - вздыхает Галина Шубенина. - Я как-то ненароком подумала, что кто-то уже уходит, а у нас с мужем только все начинается. Клеопатра нас держит в тонусе. Хочется видеть, как она растет.

- Дочка знает, кто Президент России?

- Что вы, ей рано еще. Хотя знает Ленина. Говорит: «Где дядя Вова?» Мы с ней читаем букварь советский, еще от моего сына остался. Там крупный портрет Ленина. Она показала пальчиком. Я - ей: «Это дядя Вова». Она запомнила и все время сама показывает: «Это дядя Вова».

- На ток-шоу с Клеопатрой ходите?

- Да, время от времени приглашают. С Андреем Малаховым Клеопатра знакома - он ее друг! Клерочка заводная, компанейская. Актер Иван Краско с Клеопатрой поиграл, похвалил - какая веселая девчушка. Сказал: завидую, что у вас такая замечательная дочка, хотел бы такую же. Но я считаю, 60 лет - это максимум, когда можно родителями становиться. Дальше уже не стоит. Вот бывшая молодая жена Джигарханяна предлагала ему завести ребенка - ну куда в его возрасте?! А Краско мы видели с его молодой женой - они смотрятся счастливой парой.

МНЕНИЕ МЕДИКА

«Колоссальный риск и для матери, и для ребенка»

- К 45 годам риск рождения ребенка с синдромом Дауна составляет более 3%, - рассказала «КП» Елена Уварова, руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. - Дальше - еще выше. Врачи рекомендуют женщинам рожать до 35 лет. И когда рожают с помощью ЭКО в 50 лет и старше, это сумасшедшие риски! В первую очередь для роженицы.

В 60 лет своих яйцеклеток, как правило, уже нет, применяется донорская (от здоровых женщин 20 - 30 лет), что снижает риск мутаций. Если взять пример Аллы Пугачевой, то она, еще когда была молодой, заморозила свои яйцеклетки. Потому ее дети здоровые. А если мы говорим о собственной яйцеклетке женщин от 40 лет, то риск рождения ребенка с синдромом Дауна возрастает. К тому же, чтобы возрастная женщина выносила беременность, применяется активная гормональная поддержка. К сожалению, потихоньку ползут вверх показатели онкологических состояний репродуктивных органов после ЭКО. В 55 - 60-летнем возрасте у женщин обычно есть остеопороз, а значит, на вынашивание ребенка роженица потратит огромное количество кальция - возрастает риск переломов. Липидный обмен в таком возрасте нарушен, а при использовании системы ЭКО он будет искусственно активирован. Как следствие, ускоряется образование бляшек, тромбов, повышается риск инсультов и инфарктов. А ведь женщине потребуется еще лет 20, чтобы вырастить ребенка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психолог Анетта ОРЛОВА:

Ребенок может стесняться возраста своих родителей

- Зрелые родители хороши для ребенка, потому что они уже социально адаптированы, у них есть некие материальные блага и духовный багаж. Они гораздо терпимее к детским шалостям, больше балуют. Возрастная мама старается уделять максимально больше времени своему ребенку. Для нее может быть более ценно общение с ним, чем для 25-летней мамы. При этом взрослые родители больше переживают за детей, возможна и гиперопека. Часто им бывает трудно поддерживать ритм ребенка - много гулять, везде успевать.

Ребенок в три года не ощущает разницы, сколько лет его маме, он не сравнивает своих родителей с другими. Трудности возникают, когда родители стареют, а ребенок, наоборот, социализируется, взрослеет. Он может начать стесняться - в какой-то момент обратит внимание, что его родители сродни бабушкам и дедушкам. Могут возникать и некие сложности во взаимопонимании - люди слишком разных поколений, что может сказаться на разности интересов, менталитетов, отчасти им труднее найти взаимопонимание. Таким родителям сложно быть авторитетом.

В целом дети возрастных родителей могут столкнуться не с таким уж большим количеством проблем, как это может казаться. Все зависит от психологического климата семьи. Если мама «за 40 и старше» бодрая, активная и ее психологический возраст молодой, то ребенок будет развиваться нормально. А бывает, что в 25 лет мама депрессивная, постоянно тревожащаяся о том, что муж уйдет к другой женщине. В этом случае ребенок и с молодой родительницей будет развиваться плохо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Галина Шубенина, родившая дочку в 60 лет: Теперь мы хотим сына!

Незнакомые люди узнают москвичку на улице и пытаются дать ей денег

«Комсомолка» решила навестить едва ли не самую знаменитую малышку страны - четырехмесячную Клеопатру, чье появление на свет наделало много шума. В январе этого года девочку родила 60-летняя Галина Шубенина, став самой возрастной мамой России. Как после этого изменилась жизнь семьи, рассказали новоиспеченные родители. (подробности)

Источник: www.crimea.kp.ru
 Читайте также:

На Крым надвигаются сильный мокрый снег и ветер

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв — РИА Новости Крым. В воскресенье Крым придут дожди, переходящие в мокрый снег и сильный ветер до 22 м/с. Об этом жителей и гостей полуострова предупреждают в ГУ МЧС РФ по РК. "В связи с прохождением Балканского циклона ночью и утром 21 января ..

В Симферополе День Республики Крым отпраздновали акцией «Крым – полуостров ярких красок»

В Симферополе День Республики Крым отпраздновали проведением художественной акции «Крым – полуостров ярких красок», организатором которой выступило Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым совместно с Общероссийской общественной организацией «..

20 января 1991 года в Крыму состоялся первый в истории СССР народный референдум

Первый в истории СССР народный референдум состоялся в Крыму 20 января 1991 года. В этот день прошел первый общекрымский референдум, на котором преобладающее большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии. Немного позже, 17 марта того же года, крымчане зак..

В Ялте городские парковки работают без спецдокументов

В 2018 году на территории Ялты официально не работает ни одна парковка. Об этом сообщил депутат Ялтинского городского совета от ЛДПР, член постоянного комитета Ялтинского городского совета по вопросам жизнеобеспечения, строительства, архитектуры, ЖКХ, промышленности, тр..

Бульвар Франко 2 дня будут перекрывать для водителей и пешеходов

Утром в понедельник, 22 января, в Симферополе будет введен запрет на проезд автомобилей и проход пешеходов по бульвару Франко. Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в администрации крымской столицы. "Бульвар будет перекрыт от ул. Дзержинского до ул. Генерала Попова при движе..

Вдали от столбовой дороги

Как изменились позиции крымских спортсменов?Если бы лет десять назад кто-то сказал, что крымские футболисты, баскетболисты, волейболисты и ватерполисты окажутся вдали от столбовой дороги, по которой шагают их виды спорта в государстве, таких знатоков просто-напросто бы высмеял..

Вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко проинспектировал два спортивных объекта ФЦП в Симферополе

Крымский вице-премьер Игорь Михайличенко вместе с профильным министром Елизаветой Кожичевой проинспектировал два объекта ФЦП в Симферополе — центр подготовки сборных команд полуострова и специализированную ДЮСШ олимпийского резерва по пулевой стрельбе. Там уже вовсю идут строител..

Наши поздравления!

День рождения у Сергея БородкинаПресс-службаФото: пресс-служба КФССегодня, 20 января, День рождения празднует президент симферопольской "ТСК-Таврии", председатель Республиканской федерации футбола Крыма Сергей Бородкин . Сергей Александрович человек глубоко преданный..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.