Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Боярышнику» дадут увянуть

12.01.2017, 10:01      Новости Симферополя
«Боярышнику» дадут увянуть Страна взяла курс на ужесточение правил производства и продажи спиртосодержащих жидкостейСкоро месяц, как в Иркутске произошёл ужасный инцидент – массовое отравление. От употребления жидкости под названием «Боярышник» (которая весьма популярна по всей стране из-за содержания в ней спирта и малой цены) погибло 76 человек. В ходе проверки было установлено, что оказавшийся смертельным продукт содержал метиловый спирт. Лосьон «Боярышник» можно купить в любой крымской аптеке. Фото: Антон ВОЛК

По горячим следам задержали свыше десяти человек так или иначе причастных либо к реализации, либо к контролю за реализацией этой альтернативы традиционным алкогольным напиткам.

Более того, Роспотребнадзор ввёл жёсткий запрет (действует до 26 января этого года) на розничную продажу «спиртосодержащей продукции бытового назначения». То есть все без исключения магазины и торговые сети обязаны убрать с витрин лосьоны и прочие жидкости с содержанием этилового спирта более 25%. А это не только «Боярышник», но и другие представители этой алкогольной «линейки»: лосьоны «Медовый люкс», «Ржаной люкс» и многие другие. К слову, только за первые сутки действия запрета специалисты Роспотребнадзора проверили более 2,2 тысячи торговых точек и арестовали 150 тыс. бутылочек такой продукции общим объёмом 4,2 тысячи литров. Масштабы, как можно увидеть, говорят сами за себя.

Но, судя по всему, одним этим запретом дело явно не ограничится.

Буквально вчера первый вице-спикер Государственной Думы России Александр Жуков заявил, что в ближайшее время парламент намерен рассмотреть законопроект по борьбе с некачественным алкоголем. Законодательная инициатива, предложенная правительством, предусматривает введение более жёсткого контроля над производством и распространением алкогольной продукции. При этом особое внимание уделяется продаже крепких горячительных напитков, уточнил Александр Жуков.

Кроме того, вполне возможно, что законодатели обратят внимание на предложение главного нарколога Министерства здравоохранения России Евгения Брюна. Он считает необходимым ввести государственную монополию на продажу спирта для аптечных и косметических нужд.

«Надо ставить вопрос о том, чтобы весь аптечный, парфюмерный, косметический алкоголь закупался бы в госмонополии, где было бы понятно, что есть контроль за качеством», – заявил главный нарколог страны.

Тем временем

С 1 января 2017 года вступил в силу запрет на производство в России алкоголя крепостью более 4% в поли­этиленовой таре (ПЭТ) объёмом более 1,5 литра. А с 1 июля 2017 года вступит в силу запрет на розничную продажу алкоголя в такой таре.

Соответствующие нормы содержатся в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Эксперт также добавил, что отличить смертельный метанол от этилового спирта по вкусу или запаху невозможно. «Органолептически и этанол, и метанол пахнут одинаково, на вкус одинаковы. Единственная возможность – покупать в проверенном месте, и, конечно, по цене. Чем дороже алкоголь, тем меньше вероятность, что там есть какой-то неправильный спирт. Дело в том, что самое дорогое в любом напитке, – это система очистки. Сам спирт стоит копейки», – подчеркнул Евгений Брюн.

То есть представитель Минздрава фактически ещё раз подтвердил озвученные сразу же после иркутской трагедии руководством страны мысли о необходимости куда более системно подойти к вопросу производства и продажи такой вот огненной воды.

Очевидно абсолютно, что помимо оказания медицинской помощи, мер, направленных на создание современных условий для жизни, для реабилитации, для формирования здоровых привычек, необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути, направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Источник: gazetacrimea.ru
 Читайте также:

Боярышнику посвящается

Скандальный лидер группы «Ленинград» посвятил стихотворение печально известному "косметическому средству", от которого в Иркутске скончались 76 человек. ОСТОРОЖНО! НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА! "Традиции, они же корни наши. А без корней – вся жизнь на потеху", -–..

Аксенов: Украинцы очень скоро дадут оценку нынешним киевским властям

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что рассчитывает на мудрость украинцев, которые очень скоро осознают, кто управляет их страной, и дадут оценку нынешней власти. «Я думаю, что в Украине мудрые, умные люди, которые всегда делали правильные шаги и умеют отличить золото от меди ..

Коммунизм разноликий

«и вечный бой! покой нам только снится…» Александр Андрух Русский мыслитель Константин Леонтьев считал, что « коммунизм есть понятие экономическое », тем самым отводя ему место всего лишь одной из сторон (пусть и немаловажной) жизни общества, а не её всеохватывающей и все доми..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство